d149c1b3

Как функционирует «Глаз Бога»

Роскомнадзор попросил остановить работу Telegram-бота глаз бога и отправил иск к его создателю Е. Антипову. Служба подсчитала деятельность сервиса нелегальной и нарушающей защищенность частной жизни — бот по запросу предлагает собственные данные почти о любом человеке. Таганский районный суд Города Москва разберет иск 1 августа.

Адвокаты полагают, что Роскомнадзор старается создать факт, который в будущем сможет помочь блокировать сервисы поиска данных и притягивать к криминальной ответственности их обладателей.

Представители «Глаза Бога» полагают иск безосновательным и настаивают, что сервис работает в рамках законопроекта, а в случае блокады гарантируют «альтернативные решения».

Роскомнадзор заявляет, что в ходе мониторинга было найдено несоблюдение прав жителей «посредством доступа неясного круга лиц к их индивидуальным данным без их аналогичного согласия».

Это будет поводом для подключения «Глаза Бога» в список нарушителей — до 5-и лет лишения воли. В случае решения дела в пользу Роскомнадзора сервис обретет штрафов габарите от 60 млн. до 100 млн. руб. В случае если будет определено несоблюдение неприкосновенности частной жизни, то предельное взыскание.

Потом операторы связи сумеют без помощи других блокировать бота, если это далеко не сделает Telegram. Если строп откажется выполнять судейское решение, вполне может быть снова приподнят вопрос о блокаде Telegram в РФ.

Специалисты полагают, что создание такого факта сможет помочь остановить формирование рынка «пробива» и стать базой для штатских исков против таких сервисов и криминального погони их основателей.

По утверждению агента, если бот запретят, сервис предложит иные решения «строго в рамках условий федеральных органов».

«Глаз Бога» попытается сослаться на то, что круг лиц, принимающих доступ к данным о жителях, урезан теми, кто прошел аутентификацию по номеру мобильного телефона, полагает Александр Савельев, заместитель председателя Комиссии по законному снабжению цифровой экономики Московского отдела Организации адвокатов РФ.

Администрация бота также может заявлять, что согласие жителей, чьи данные циркулируют в сервисе, должны получать клиенты, а не площадь, добавил специалист. А данная позиция, объявил он, едва ли обнаружит помощь суда.

В начале апреля в квартире Антипова прошли обыски. После этого создатель «Глаза Бога» сообщил изданию BAZA, что сервис сделал невыполнимым «пробив» работников МВД, ФСБ и прочих силовых строений.

На 2021 год у бота не менее 850 млн. подписчиков. У сервиса есть сайт, который переключает клиента на Telegram-канал.

При регистрации требуется показать номер мобильного телефона, затем бот авторизовывает клиента через аккаунт мессенджера.

Дальше надо выбрать собственный статус и показать цель запроса. Точность данных не обследуется. «Глаз Бога» не предлагает бесплатных услуг и имеет собственный способ монетизации.

Сервис предлагает единовременный «пробив» и оформление подписки для регулярного использования. Оплата принимается лишь с банковских карт, платежных сервисов, электронных виртуальных кошельков и криптовалютой.

Представители говорят, что бот работает только как поисковая машина и все данные о жителях берутся лишь из открытых источников. Сервис создает доклад «на ходу», другими словами без сбережения приобретенной из банков информации.

Кроме Telegram-бота сервис предлагает услуги внедрения обороны справочных систем, следствия и поиска нарушителей. В подготовке располагаются приложение для обнаружения злоумышленников и информационные комплексные решения для бизнеса и компаньонов.

В начале марта 2021 года Роскомнадзор сигнализировал администрацию Telegram о потребности ограничить работу роботов, дающих собственные данные клиентов.

Строп начал глобальную блокаду сервисов, включая «Архангел», Smart_SearchBot, MailSearchBot и «Глаз Бога». Но неприятность решить не удалось — через неделю «Глаз Бога» целиком настроился. Администраторы сообщили, что сервис начал работать по закону «О индивидуальных данных».

Раньше злоумышленники стали применять Telegram-ботов для шантажа клиентов. В их числе оказался MailSearchBot, который формировался для проверки «утекших» в открытый доступ паролей.

Потерпевшим предполагалось оплатить, чтобы их данные не открыли. Для доказательства собственной осведомленности злоумышленники дополняли заключительный примененный пароль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.