d149c1b3

Что из себя представляет сити-фермы

Приобретая в магазинах зелень и фрукты, вы скорее всего отмечали, что часть из них выращены в городе Москва. А где? Оказывается, есть малогабаритные отвесные фермы, которые в условиях города создают ароматные зелени и ягоды, фрукты и овощи. Экотехнологии это дают возможность. Если вас интересуют cити-фермы, обратитесь по ссылке rootster.ru.

Светом зелень и ароматные зелени «питаются» от светодиодных фитоламп, изображающих лучи солнца.

Московские власти способны акцентировать гранты на старт и формирование подобных сити-ферм. А имеется ли резон, так как в Московской области и примыкающих регионах с успехом работают классические фермерские хозяйства?

Отвесные фермы в РФ пока можно подбить по пальцам, а за ними будущее, говорят специалисты. В городе Москва, например, их больше десятка. В переводе на язык дачников — это многоуровневые оранжереи, а с современной «внутренностью». В чем их преимущества? Зелень отращивается гидропонным способом — без пестицидов и ядохимикатов. По версии агрономов, в них нет смысла, так как в обеззараженных условиях сорняки и вредители не проживают. Применяются лишь естественные удобрения. Воздух и жидкость к растениям поступают через многостадийную технологию чистки и фильтрации. Светом они «питаются» от светодиодных фитоламп, изображающих лучи солнца. В подобных условиях все увеличивается и в зимнюю пору, и летом, в ночь и днем. Не страшны заморозки, кислотные ливни, вихрь и прочие беды погоды. А самое главное, сбор с каждого «квадрата» в несколько раз больше, чем в стандартных оранжереях.

Экотехнологии дают возможность взрастить в условиях города не только лишь микрозелень, а даже ягоды, фрукты и овощи
Более удобно и логистика — производство и расфасовывание созданы в одном месте, потому принести до прилавка либо в ресторан свежую зелень можно за пару часов. Сооснователь компании «Региональные истоки» Игорь Интрилигатор сообщил «РГ», что собственную сити-ферму они пустили в 2018 году: «Испытанных элементов на российском языке тогда было очень мало. Понадобилось обучаться на своих оплошностях». В настоящее время сити-ферма отращивает необычные съестные цветочки и листья, зелень, салаты, базилик и прочие ароматные зелени. По версии Ивана, каждый день реализуют около 2-ух тонн продукции. Заказывают ее сетевые супермаркеты, бары и дарк китчены (формат общепита, работающего лишь на доставку). «Рассчитываем передать заявку на грант. Он позволит увеличить перечень и понизить себестоимость продукции, — говорит Интрилигатор. — Критерии разумные, получить грант возможно».

По словам вице-президента Федерации владельцев ресторанов и владельцев отелей РФ Ивана Бухарова, сити-фермерство — популярный тренд, а предрекать его судьбу пока трудно. Для формирования необходимы огромные вложения. Плюс, говорит он, необходимы зерна, которых в РФ нет: наши созданы для открытого грунта и стандартных оранжерей. Все-таки, отвесные фермы, полагает доцент стандартной кафедры торговой политики Отечественного финансового института имени Плеханова Наталья Казанцева, можно облагородить даже в супермаркетах и барах. Это сможет помочь понизить себестоимость изготовления лиственных овощей, облегчить логистику и увеличить их качество. «В Нью-Йорке, к примеру, огромные бары — как следствие, и огромные площади. Потому довольно часто бывает, что люди едят в том же месте, где отращивается микрозелень. Там она еще и часть дизайна»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.