d149c1b3

Спутниковая система (ГЛОНАСС)

Мировая портативная спутниковая система ао глонасс – отечественная спутниковая система навигации, созданная для навигационно-временного снабжения безграничного числа клиентов наземного, океанского, невесомого и мирового базирования. Она дает возможность в любой точке Земли, и в галактическом пространстве возле планеты устанавливать месторасположение и скорость субъектов.

Толчком к началу утилитарных работ в сфере спутниковой радионавигации стал удачный старт в СССР первого синтетического спутника Земли в начале октября 1957 года.

Применять спутники для навигации первым рекомендовал доктор Валентин Шебшаевич. Такая вероятность открылась им при изучении приложений радиоастрономических способов в самолетовождении.

Данные изучения были применены в 1963 году при опытно-конструкторских работах над первой российской низкоорбитальной технологией «Цикада», созданной для океанской и невесомой навигации.

В 1967 году на орбиту был выведен первый портативный российский спутник «Космос-192». Система «Цикада» была сдана в работу в составе 4-х спутников в 1979 году.

Удачная работа низкоорбитальных спутниковых портативных систем океанскими покупателями заинтересовала большое внимание к спутниковой навигации.

Появилась потребность образования многогранной портативной системы, удовлетворяющей условиям подавляющего состава вероятных покупателей. В 1976 году вышло распоряжение правительства СССР о ее подготовке.

На базе произведенных многосторонних исследовательских работ российскими экспертами для портативной системы была избрана стандартная орбитальная группа из 24 спутников, располагающихся на средневысотных околокруговых орбитах с нарицательными значениями высоты – 19100 км.

Авиационные проверки высокоорбитальной российской портативной системы, которая получила название ГЛОНАСС, были начаты 12 ноября 1982 года с стартом первого мирового устройства серии «Глонасс» («Космос-1413»).

Развертывание системы продлилось с темпом один-два старта галактических аппаратов ежегодно и к концу 1988 года на орбите находились 6 спутников. 24 октября 1993 года система была официально принята в работу в интересах министерства обороны РФ с орбитальной группировкой урезанного состава из 12 спутников.

В начале декабря 1995 года орбитальная группа была открыта до общего состава (24 спутника), который нужен для общего охвата территории всего Земли. Но тогда огромным дефектом было почти неимение штатской портативной аппаратуры и как следствие штатских покупателей системы.

В связи с финансовыми неприятностями во 2-й половине 1990-х годов орбитальная группа ГЛОНАСС не возмещалась и почти прогнивала.

К 2002 году она содержала лишь 7 галактических аппаратов, что не могло снабдить территорию РФ портативными знаками системы ГЛОНАСС по крайней мере с умеренной доступностью. Точностные характеристики проигрывали не менее чем намного североамериканской системе навигации GPS, а период серьезного существования галактических аппаратов составлял три-четыре года.

Чтобы осилить картину, постановлением вице-президента РФ от 18 марта 1999 года система ГЛОНАСС была установлена как система парного предназначения, используемая в академических, социально-экономических задачах, в интересах защиты и безопасности РФ, а в 2001 году принята государственная направленная программа «Мировая портативная система» на момент 2002-2012 годов.

В итоге ее реализации орбитальная группа была целиком восстановлена. С 2012 года система развивалась в масштабах новой государственной целевой программы «Подкрепление, формирование и применение системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы».

Ее мишенями считались продолжение внедрения российских спутниковых портативных технологий и услуг с применением системы ГЛОНАСС в интересах особых и штатских (и в том числе платных и академических) покупателей, международного применения спутниковых портативных отечественных технологий с помощью удержания и развития системы ГЛОНАСС.

Система ГЛОНАСС состоит из подсистемы галактических аппаратов, подсистемы наблюдения и управления и портативной аппаратуры покупателей.

Система галактических аппаратов ординарно включает 24 спутника, располагающихся на циркулярных орбитах высотой 19100 км, нагнутых к экватору под углом 64,8° и временем обращения 11 часов 15 секунд в 3-х орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены по долготе на 120°. В любой орбитальной плоскости ординарно располагаются по 8 спутников с однородным сдвигом по доводу широты 45°. Помимо этого, в плоскостях положение спутников смещены сравнительно друг дружку по доводу широты на 15°.

Подобранная конструкция орбитальной группы гарантирует перемещение всех галактических аппаратов по единственной автотрассе на плоскости Земли с ее повторяемостью через 8 дней и дает возможность снабдить постоянное и мировое покрытие земной плоскости и земного места портативным полем. Также, такие характеристики обеспечивают большую стойкость орбитальной группы системы ГЛОНАСС, что почти дает возможность обходиться без коррекции орбит галактических аппаратов на протяжении всего времени их серьезного существования.

По положению на 10 ноября 2022 года в составе орбитальной группы ГЛОНАСС пребывало 26 галактических аппаратов, из них 22 применялись по целевому направлению.

Галактические спутники для ГЛОНАСС были разработаны в конструкторском бюро НПО практический инженеры (сейчас – АО «Справочные спутниковые системы» имени доктора М.Ф. Решетнева», АО «ИСС») в городе Красноярск-26 (Железногорск, Красноярский край). С 1982 года по 2005 год в работу включались галактические устройства (КА) «Глонасс», со сроком серьезного сервисного существования 3 года.

Сейчас базу орбитальной группы составляют спутники измененной серии «Глонасс-М» со сроком серьезного существования 7 лет, первый из которых запустили в 2003 году, и галактические устройства следующего поколения «Глонасс-К», функциональность которых составляет 10 лет. В отличии от спутников «Глонасс-М, где часть иностранных комплексов доходит до 80%, в «Глонасс-К» гораздо больше половины электроники отечественной разработки.

«Глонасс-К» имеют наименьшую массу и владеют рядом иных улучшений. Кроме излучения портативных сигналов они готовы транслировать информацию с аварийных радиобуев Интернациональной мировой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Старт первого спутника был благополучно проведен в январе 2011 года с космодрома Байконур.

Сейчас в АО «ИСС» формируют улучшенные портативных спутники – «Глонасс-К2», отличающиеся от спутников предыдущего поколения множеством излучаемых портативных сигналов, позволяющим увеличить качество портативного сервиса в РФ.
В январе 2021 года гендиректор «Роскосмоса» Д. Рогозин говорил, что пунктуальность спутников «Глонасс» составляет 2,6 метра, а с возникновением аппаратов следующего поколения «Глонасс-К2» она улучшится до 1,3 метра.

http://ria.ru/20210605/glonass-1735743775.htmlТакже будет поднята помехоустойчивость навигации, что очень важно в наше время. «Глонасс-К2» ожидается включить в космос в середине 2022 года. Эти галактические устройства будут базой отечественной портативной спутниковой группы вплоть до 2050 года.

Система наблюдения и управления (ПКУ) состоит из Центра управления технологией ГЛОНАСС и сети станций измерения, управления и наблюдения, распределенной по всей территории РФ. В цели ПКУ входит контроль строгости функционирования галактических аппаратов, постоянное исправление характеристик орбит и выдача на спутники кратковременных программ, команд управления и портативной информации.

Портативная аппаратура покупателей состоит из портативных приемников и механизмов обработки, созданных для приема портативных сигналов спутников ГЛОНАСС и вычисления своих координат, скорости и времени. Портативной аппаратурой покупателей системы ГЛОНАСС выполняются беззапросные измерения до 4-х спутников ГЛОНАСС, и прием и обработка портативных извещений. В портативном известии описывается положение спутника в пространстве и времени.

В итоге обработки приобретенных измерений и принятых портативных извещений устанавливаются 3 координаты потребителя, 3 образующие вектора скорости его перемещения, и проводится «придирка» шкалы времени потребителя к шкале Госэталона координированного глобального времени UTC (SU).

Внешний вид между подсистемой галактических аппаратов и портативной аппаратурой покупателей состоит из радиолиний L-диапазона частот. Галактические устройства версии «Глонасс-М» в поддиапазонах L1 и L2 источают портативные знаки нормальной правильности (СТ), подходящие любым покупателям, и знаки повышенной правильности (ВТ), подходящие лишь особым покупателям. Знак ВТ модулирован особым кодом и нужен для применения в интересах министерства обороны РФ.
КА версии «Глонасс-К» вместе с радиосигналами L1 и L2 с частотным делением, целиком подобным сигналам КА «Глонасс-М», специально испускает в спектре L3 радиосигналы открытого доступа с кодовым делением.

Сейчас есть обширный диапазон задач портативного и координатно-временного снабжения, требований и областей использования спутниковых портативных технологий, требующих предстоящего улучшения системы ГЛОНАСС, включая портативную аппаратуру покупателей.

Прежде всего это относится к точным применениям системы ГЛОНАСС, для реализации которых нужно обеспечение дециметрового и сантиметрового значений правильности в настоящем масштабе времени, и к применениям, сопряженным со снабжением безопасности при работы летного, океанского и наземного транспорта.

Требуется увеличение своевременности портативных решений и стойкости системы ГЛОНАСС к влиянию нарушений. Есть существенное число применений, где предъявляются условия снабжения миниатюризации и повышенной впечатлительности портативной приемочной аппаратуры.

Сейчас формированием проекта ГЛОНАСС занимается Госкорпорация «Роскосмос» и АО «Российские галактические системы», головная организация по ГЛОНАСС.

Улучшение спутниковой портативной системы проводится маршрутом модернизации галактических аппаратов, и формированием системы многофункциональных добавлений, которая предлагает покупателям подробную информацию, позволяющую увеличить пунктуальность и аутентичность определения пластических координат, скорости перемещения и времени.

Комплексом точного широкозонного активного добавления системы ГЛОНАСС является система отличительной коррекции и мониторинга (СДКМ), которая обеспечивает самолеты штатской авиации точным портативным обслуживанием SBAS, позволяющим им делать процедуры захода на высадку.

Одним из элементов СДКМ является сеть унифицированных станций сбора измерений (УССИ), обхватывающую территорию РФ и соседственных стран. На начало 2022 года сеть состояла из 46 станций, находящихся в России, и 7 УССИ за границей, включая Латинскую Америку и Антарктиду.

По известию Роскосмоса, пунктуальность определения месторасположения при помощи ГЛОНАСС ожидается сделать лучше до 10 см после 2030 года.

В соответствии с указом вице-президента РФ доступ к штатским портативным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется как отечественным, так и зарубежным покупателям на безмездной базе и без ограничений.

С 1996 года по предложению правительства РФ ГЛОНАСС вместе с североамериканской GPS применяется Интернациональной океанской компанией и Интернациональной компанией штатской авиации.

Сегодня сложно отыскать сферу социально-экономического развития, в которой не могли бы применяться услуги спутниковой навигации. Наиболее важным остается применение ГЛОНАСС-технологий в транспортной области, включая океанское и речное мореплавание, воздушный и наземный автотранспорт.

При этом, по сведениям специалистов, порядка 80% портативного оснащения используется на автотранспорте. Вторая область использования ГЛОНАСС в интересах выручки наших жизней – соединение мировой спутниковой навигации с Интернациональной технологией поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Также основной сферой использования технологий спутниковой навигации становится индивидуальная наводка.
Технологии ГЛОНАСС применяются в муниципальном и земельном кадастре, планировании и управлении формированием территорий, для обновления топографических карт. Академическое объединение активно применяет портативные данные для исследований и исследовательских работ Земли. Технологии ГЛОНАСС используются в мировой области, при сооружении, в аграрном хозяйстве и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.