d149c1b3

Виды искусственных водоёмов

Строительство пруда на приусадебном участке прежде всего украшает ландшафт, водоем становится центральной частью зоны отдыха. В то же время нельзя не отметить его положительное воздействие на человека. Психологи подтверждают, что созерцание воды — отличный способ отстраниться от будничной суеты, восстановить душевные силы, найти внутреннюю гармонию. В случае если вы ищете где бы заказать строительство водоемов прудов по приемлемой стоимости переходите на удобный сайт bioponds.ru.

Особое эстетическое удовольствие доставляет созерцание искусственного водоема, гармонично вписанного в ландшафт и сливающегося с ним. Зеленые насаждения по берегам, цветущие водные растения на поверхности воды, различные декоративные композиции из природных камней, добавленные при строительстве пруда, делают искусственный водоем максимально похожим на природный. Любование красивой и ухоженной водной композицией на своем участке позволяет расслабиться и отдохнуть душой, а такой отдых — лучшее лекарство от стрессов и упадка сил.

Строительство пруда хоть и требует больших усилий, но окупается сполна. И дело не только в его декоративных функциях, ведь польза искусственного водоема на участке проявляется и в других аспектах:

Улучшение микроклимата участка.

Для континентального климата, который характеризует большую часть Украины, стабильно жаркое и засушливое лето — практически закономерность. Строительство прудов даже небольшого размера повышает влажность воздуха, а летом это позволяет легче переносить жару. Еще больше насыщает живительной влагой почву и растения вокруг искусственного водоема ручей, водопад, каскад или фонтан. Особенно повышение влажности воздуха с помощью пруда в саду пригодится в оранжерее или другом крытом помещении с экзотическими влаголюбивыми растениями.

Развитие творческих способностей, новая сфера для хобби.

Строительство пруда декоративного, водоема для рыб, каскада, водопада или другого водного объекта открывает широкие возможности для творчества. В свободное время любители садоводства смогут ухаживать за прибрежными растениями, высаживать и создавать новые цветущие композиции по берегам, любители рыб — рыбачить или просто ухаживать и наблюдать за яркими декоративными водными обитателями и т. д. Времяпрепровождение, от которого получаешь эстетическое удовольствие, отлично помогает справляться со стрессами современной жизни.

Безопасное место для оздоровления с помощью плавания и водных процедур.

Собственный плавательный пруд или озеро превосходит по всем показателям хлорированный бассейн, так как не требует дорогостоящего ухода. Не у всех есть возможность купаться в природных водоемах, а в городской черте их состояние часто оставляет желать лучшего. Строительство пруда с естественной системой очистки с помощью таких природных материалов, как корневая система растений, галька или гравий, позволит наслаждаться плаванием и водными процедурами в любое время года.

Источник экологически чистых и натуральных удобрений.

Строительство пруда с подключенной к нему системой автоматического полива позволит организовать действительно качественное орошение зеленых насаждений на участке. Такая вода гораздо полезней для растений, чем водопроводная, особенно если в ней обитают рыбы. Продукты их жизнедеятельности являются отменным, а главное натуральным удобрением для огородных и садовых культур. Даже ручной забор воды и ее постоянное обновление благоприятно скажется и на чистоте пруда.

Виды искусственных водоёмов

В наши дни ландшафтные дизайнеры предлагают оформление нескольких типов искусственно созданных водоёмов:

Водопад. Помимо эстетической красоты, водопад позволяет создать и шумовой эффект. Ниспадающая вниз вода отлично расслабляет и позволяет отгородиться от всех тягот обычной жизни, хорошенько отдохнуть. Чаще всего водопады создают на участках с неровным рельефом.

Бассейн. Этот вид представляет собой не просто элемент ландцафтного дизайна, но и место, где вся семья может отдохнуть, повеселиться, расслабиться и поплавать. Технология возведения бассейна существенно отличается от технологии создания других искусственных водоёмов.

Пруд. В этом виде водоёмов можно выделить ещё два подвида: декоративный и рыболовный. Декоративные пруды создаются исключительно, чтобы порадовать глаз обитателей участка. Рыболовные же, как правило, бывают более глубокими и требуют тщательного ухода.

Болото. Болото давно перестало быть мутной непривлекательной жижей. Ландшафтные дизайнеры превратили его в элемент декора и всё чаще используют его как элемент украшения участка. Наиболее удачным сочетанием станет организация небольшого болотца в паре, например, с альпийской горкой.

Фонтан. Это наиболее эффектный вид искусственного водоёма, и он по праву занимает лидирующее место среди элементов дизайна ландшафтов.

Ручей. Узкий поток воды, который дизайнеры называют ручьём, отлично подойдёт для небольших участков. Он не занимает много места, но при этом смотрится эффектно и приносит множество положительных эмоций и эстетического удовольствия.

Какой бы не был выбран вид искусственного водоёма, его возведение требует внимательного и профессионального подхода. Поэтому в первую очередь следует обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну, которые продумают индивидуальный дизайн-проект. Это позволит создать уникальный водоём, который долго будет радовать глаз.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031