d149c1b3

Депрессия и все про нее

Депрессия (depression) — это популярное психологическое заболевание, для которого привычно прочное угнетение и утрата внимания к тому, что как правило дает наслаждение, неспособность делать ежедневные дела, сопровождающаяся ощущением вины, понижением самомнения в течение 14 или более суток.

В психологии депрессия (от лат. depressio — пресечение) устанавливается как эмоциональное состояние, характеризующееся негативным чувствительным фоном, развитием мотивационной сферы, когнитивных (сопряженных с знанием) представлений и совместной пассивностью действия.

Принципиально различать депрессию как клинически выраженное заболевание от подавленной реакции на психологически ясную картину, когда любой из нас на протяжении нескольких секунд или часов испытывает пониженное расположение духа в связи с тенденциозно важным мероприятием. Около 16% людей на протяжении собственной жизни раз вынесли депрессию.

Отмечено, что у женщин точно намного чаще фиксируется депрессия, что, возможно, соединено с тем, что девушки подвергаются огромным нейро-эндокринным переменам.

Это соединено с рядом физических отличительных черт женского организма — месячным циклом, постнатальным или климактерическим временем, в процессе которых психоэмоциональное состояние может колыхаться от хорошего до клинически воспроизведенной депрессии.

Также, у женщин намного чаще обнаруживается депрессия в связи с их гендерными, социальными, психическими отличительными чертами — к примеру, девушкам легче беседовать о собственном чувствительном состоянии.

Мужчины как правило намного реже обращаются за поддержкой к психиатру или психоаналитику, в связи с тем что им препятствуют социальные стандарты: мужчины должны быть оптимальными, мощными, «настоящие мужчины не плачут», при этом подавленные положения у мужчин располагаются в прямой связи с зависящими конфигурациями действия (пьянство, наркомания, игромания, необычные виды спорта).

Существенно растет риск развития подавленного расстройства в следующих случаях:

в преклонном возрасте в связи с утратой резона жизни (выход на пенсию);
когда в детоцентрированной семье растут и оставляют родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
при потере ближайшего.

Сейчас признанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, по которой основаниями депрессии считаются социальные, психологические и химические инициирующие условия.

Социальные условия, ведущие к депрессии:

резкие и приобретенные неприятности (потеря, измена, развод, разные формы насилия в семье);
утрата или замена работы;
большие психо-эмоциональные перегрузки в профессиональной деятельности;
выход на пенсию;
экономические кризисы;
общественно-политическая непостоянность в стране.

Психологические причины депрессии:

предрасположенность заедать в переживаниях на негативных мероприятиях как качество характера;
неадаптивные копинг-стратегии в преодолении раздражающих факторов и ситуаций.

Химические причины депрессии:

нейробиологические;
защитные;
эндокринологические сдвиги в организме (беременность, постнатальный этап, климактерический этап, гипо- или гипертиреоз);
астенизация организма в итоге трудных заразных болезней.

При обнаружении схожих признаков проконсультируйтесь у медицинского работника. Не занимайтесь самолечением — это рискованно для вашего состояния здоровья!

Как человек ощущает себя при депрессии:

Появляется удрученное расположение духа, угнетение, печаль, чувство безысходности, пониженное расположение духа на протяжении долгого времени.
Улучшается утомляемость и истощенность в итоге обычных или незначительных нагрузок.
Понижается энтузиазм и дееспособность наслаждаться от того, что раньше давало ублажение.

Также, к симптомам депрессии относятся:

понижение возможности сосредоточиваться;
пониженная самомнение и нерешительность внутри себя;
ощущение вины и предрасположенность к самоуничижению;
неясное и пессимистичное виденье грядущего;
психомоторные медлительность или побуждение;
нарушения сна;
изменение голода и веса.

Повторяющиеся идеи о гибели и самоубийстве, попытки суицида — небезопасный признак депрессии. Мышление человека, страдающего депрессией, отличается присутствием иррациональных представлений, когнитивных ошибок:

Излишняя критика или неосновательное ощущение вины — идеи о своей никчемности, утрата убежденности внутри себя, сниженная самомнение, предрасположенность к самообвинению.
Отрицательное виденье настоящего — чувство бессмысленности существования, недоброжелательности мира вокруг нас и людей.
Отрицательное виденье грядущего — ожидание проблем, свежих потрясений, бед и мучений.

На основании имеющихся исследовательских работ подтверждено, что в формировании депрессии главную роль играют нарушения нейромедиаторной энергичности в нейронах лимбической системы мозга — меняется выделение и взаимодействие с сенсорами постсинаптической щели подобных медиаторов, как индол, лекарство, дофамин, ацетилхолин, гистамин и другие.

Дефицит серотонина выражается в высокой раздражительности, злости, нарушениях сна, голода, сексуальной энергичности, снижении порога болевой впечатлительности. Понижение концентрации норадреналина в нейронах мозга ведет к чувству высокой утомляемости, несоблюдению интереса, апатии, понижению инициативы.

Недостаток дофамина выражается в несоблюдении моторной и мыслительной энергичности, понижении ублажения от действия (от еды, секса, отдыха, общения), утрате интересов к знанию, учебе.

Из-за этого, лекарственный подход в излечении депрессии состоит в направлении антидепрессантов, стабилизирующих выделение и взаимодействие нейромедиаторов с сенсорами нейронов лимбической системы.

В Интернациональной систематизации заболеваний 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию систематизируют по степени тяжести и виду течения.

Виды депрессии по степени тяжести:

простая;
небольшая;
трудная депрессия без/с психотическими симптомами.

При тяжелой и умеренной депрессии человек, в большинстве случаев, сохраняет работоспособность, впрочем состояние жизни понижается.

Для трудной депрессии свойственны содержание типичных признаков депрессии: сниженное расположение духа, понижение внимания и наслаждения от действия, высокая утомляемость, сорванная работоспособность, могут находиться суицидальные тенденции.

По виду течения:

подавленный момент;
возвратное (циклическое) подавленное расстройство;
затяжное расстройство расположения духа.

До 30-35 % больных имеют постоянную форму течения депрессии, с продолжительностью подавленного расстройства от 2-ух и не менее лет. Также в психиатрии принято отличать депрессию по происхождению:

магматогенная (маниакально-депрессивный психоз) — предполагает независимое начало, родовую расположение к формированию заболевания, чередование подавленных и болезненных состояний;
экзогенная — развивается под воздействием резких или приобретенных напряженных условий;
соматогенная — сопряжена с соматической, и в том числе с естественной патологией (вынесенные инфаркт миокарда, инфаркт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и другие.).

В североамериканской систематизации DSM-5 рассматривают феноменологические особенности подавленного расстройства. К ним относятся подавленные признаки:

с беспокойным дистрессом;
со комбинированными свойствами;
с унывными свойствами;
с нетипичными свойствами;
с психотическими свойствами,
сравнимыми и неконгруэнтными расположению духа;
с кататонией (моторными расстройствами);
с сезонными паттернами (касается лишь циклических моментов).

Сезонное эмоциональное расстройство — это вид депрессии, связнный со сменой пор года, она стартует и завершается приблизительно в одно время ежегодно. У абсолютное большинство людей с этим видом расстройства признаки возникают осенью и продолжаются в зимние месяцы, намного реже — осенью или в самом начале лета.

В мире значительны экономические утраты в связи с нетрудоспособностью и расходами на лечение людей, страдающих депрессией.

Симбиоз депрессии с соматической патологией (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, заболевания органов ЖКТ, онкология, аутоиммунные расстройства) утяжеляет направление соматических болезней, при этом увеличивается воплощенность болевого синдрома, соматические расстройства проходят в постоянную форму, в итоге улучшается смертность от главного заболевания.

Также долгая депрессия вполне может быть сопряжена с учащенным старением головного мозга. Скорее всего, при депрессии увеличивается воспаление и улучшается энергичность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что и ведет к досрочному старению. Но и вполне может быть, что депрессия и старение головного мозга появляются из-за одних и таких же условий, к примеру ожесточенного обращения в детстве или генетических браков.

Одной из наиболее серьезных проблем является большая возможность суицидов при депрессии (8%). При этом из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией.

Из-за этого так принципиальна актуальная диагностика и проявление разумной целительной помощи людям, страдающим депрессией.

Огромная часть больных с депрессией из-за робости стигмы психологического заболевания и изобилия физических проявлений (соматические «маски») — мигрени, головокружение, боли и опасность в груди, хворость, несоблюдение пищеварения — в первую очередь, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут продолжительное время проходить обследование и непродуктивное лечение, т. к. не получают разумной помощи.

В США, где численность психиатров велика, к экспертам основной сети обращается 50% больных с симптомами депрессии, тогда как психиатрам — только 20%. В Объединенном Царстве у медицинских работников совместной практики проходит лечение огромная часть больных депрессией, и лишь 10% обращаются к психиатрам.

Уместное обращение к психиатру и психоаналитику помогает установить верный диагноз депрессии и подобрать действенное лечение.

В диагностике депрессии применяются тяжелые шкалы – сетка депрессии Гамильтона, сетка Занга, Бека и другие., определяющие содержание и степень выраженности депрессии и автономных ее проявлений.

Пока, до сегодняшнего дня не есть четких лабораторных испытаний и исследовательских работ, которые могли бы показать, дисбаланс каких конкретно медиаторов привел к формированию депрессии у точного больного.

Депрессия разграничивается:

с расстройствами расположения духа, вызванными естественными нарушениями мозга;
эмоциональными нарушениями в составе шизофренических расстройств;
полярным эмоциональным расстройством (кроме подавленных фаз в составе заболевания появляются мании).

Лечение депрессии. Подавленные расстройства тяжелой степени тяжести могут довольно хорошо подаваться психотерапевтическому излечению.

До улучшения положения доктор смотрит больных 1-2 раза в месяц. Во время приема врач сохраняет больного, дает нужные объяснения и наблюдает за прогрессом. Встречу в офисе медицинского работника можно пополнить беседой с заболевшим по телефонному номеру.

Доктору необходимо разъяснить больному, что депрессия — это далеко не особенности расположения духа и характера, а солидное заболевание, вызванное химическими нарушениями и нуждающееся в излечении, при котором вывод удобен.

Также доктору необходимо неназойливо убедить больного увеличивать обыденную и социальную энергичность, к примеру намного чаще прогуливать на природе или записаться в созидательный кружок. Доктору принципиально донести до больного понимание того, что в заболевании нет его вины, что отрицательные идеи — только часть этого положения и скоро они пройдут.

При депрессиях умеренной и трудной степени с большей эффективностью применение композиции психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.

Сегодня обширно применяются серотонинергические антидепрессанты и так именуемые антидепрессанты парного действия (действующие на обмен серотонина и норадреналина), которые используются от 3-х лет и не менее (средние сроки терапии 6-12 лет).

Прием антидепрессантов должен выходить под исследованием медицинского работника и, невзирая на долгое применение, как правило не ведет к связи, довольно хорошо выносится.

Если депрессия не поддается излечению, перешла в постоянную форму, предрасположена к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно пополнить иными психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами.

Помимо ходильного излечения депрессии тяжелой и умеренной степени, трудные депрессии подлежат излечению и исследованию в условиях стационара.

Постоянная к излечению депрессия вполне может быть сопряжена с приемом и кортикостероидов и медицинских препаратов от гипертонии. Они понижают результативность антидепрессантов, из-за этого до излечения доктору надо в обязательном порядке поведать о медицинских препаратах, которые принимаете.

В психотерапии депрессий неоспоримо эффективной и высокоактивной оказывается когнитивно-поведенческая терапия, нацеленная на изменение иррациональных убеждений и депрессогенных паттернов действия больных, и обширно применяется психодинамическая терапия (психоаналитическая, экзистенциальная терапия, гештальт-психотерапия), направленная на проработку глубоких волнений и травматического начального опыта больного, развитие адаптационного функционирования в подлинном.

Электрошоковая терапия (ЭШТ) из-за присутствия большого перечня противопоказаний, сторонних реакций и осложнений имеет урезанное применение. Однако в случаях трудного течения подавленного расстройства и устойчивости к излечению медицинскими препаратами ЭШТ вполне может быть применена и подтверждает собственную результативность.

Светолечение используется при излечении сезонного эмоционального расстройства в которые специализируются на подобный терапии больницах. В такой ситуации применяются производительные синтетические источники света с режимом облучения 10 000 люкс на протяжении 30 мин два раза — днем и вечером.

В случае подавленной реакции на напряженную картину или при депрессии тяжелой степени тяжести можно не направляться к доктору, в связи с тем что проявления депрессии не приводят к дезадаптации. Если интересует тест бека пройдите по ссылке.

Человеку сможет помочь, если он отвлечется от напряженной обстановки и окунется в работу или хобби. Также упростить состояние может поддержка ближайшего круга или посещение психолога. Но в случае если состояние задерживается, утяжеляется и проводит к социальной дезадаптации, то в такой ситуации нужна помощь эксперта — врача-психиатра, психоаналитика.

От ближайшего круга для человека, страдающего депрессией, значительными будут неподдельные поддержка, сопереживание, сострадание и предложение обратится к помощи эксперта.

Существенная часть больных не получают надлежащего улучшения от приема антидепрессивной терапии, имеют радиорезистентность или ужасную транспортабельность целебного излечения.

В таких ситуациях заменой играют нелекарственные методы химической терапии (к примеру, за рубежом при резистентных депрессиях часто используют электро-судорожную терапию), и терапия.

Без разумного излечения подавленное расстройство имеет большой риск к рецидивированию, утяжелению течения и возникновению суицидальной настроенности у больного.

Профилактикой депрессии считаются:

понижение напряженных нагрузок;
стандартизация режима сна-бодрствования (бессонница один из инициирующих условий депрессии);
здоровое питание;
исключение злоупотребления спиртным, никотином и прочие. зависимостей;
периодические занятия спортом (при спортивной перегрузке в человеческом организме акцентируются в огромном количестве магматогенные опиаты — энкефалины и эндорфины, вещества, которые обеспечивают хорошее расположение духа, свежесть, понижение болевых чувств);
общение с приятелями и ближними людьми;
занятия хорошей и любопытной работой, формирующие позитивный чувствительный фон.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.