d149c1b3

Как правильно выбрать печь для бани на дровах

Для большинства гостей онлайн-магазина «Печкин» выбор печи для бани на дровах оказывается трудной целью. Стиснутые технологические характеристики из ассортимента едва ли помогут осознать неспециалисту, хватит ли производительности топки для достижения удобного пропорции температуры и сырости.

«Какая печь на дровах будет лучше для бани?» — один из наиболее систематических вопросов, предопределяемых менеджерам супермаркета. И ответить на него не настолько просто.

Если бы было универсальное решение, либо «лучшая печь», все изготовители отказались бы от заранее неважных видов и перешли бы на производство той модификации. А перечень банных печей на дровах регулярно увеличивается.

Цель этой публикации – приготовить клиента к 1-му походу в супермаркет. Мы поведаем о данных, на которые надо обратить свое внимание при избрании дровяной печи, и о наиболее распространенных модификациях из нашего ассортимента.

Если Вы вошли на страницы онлайн-магазина, торгующего сегодняшними банными печами, означает отказались от традиционной красновато-коричневой системы, и мы не будем оценивать данный тип оснащения. Кроме того мы отсеем все электрические модификации.

Металлическая банная печь состоит из следующих полезных частей: топка, двухтопливный канал, зольный ящик, кожух-конвектор, каменка, патрубок для подсоединения дымопровода. Определенные изготовители дополняют такие настройки как контейнер для нагрева воды, парогенератор, печной сайт. Разберем любой из них детальнее.

Самый термически наполненный элемент печи. В ней сгорают дровишки, в связи с чем стены греются до 450–500 °С. Надежность топки находится в зависимости от марки и состава железоуглеродистого сплава, и от отличительных черт системы топки.

Наиболее долговременными оказываются стены печи. Для ее увеличения определенные изготовители повышают толщину сплава, иные делают сменяемые врезки (броню). Для топкий из конструкционных сталей свойственна следующая связь: чем больше масса, тем выше источник работы.

Вторая неприятность металлических топкий – предрасположенность к температурным деформациям. Экономная тонкостенная печь после нескольких циклов нагрева-остывания утеряет фигуру. Установлены ситуации разрыва сварных швов.

Топки из разливательного (серого чугуна) не подвергаются температурным деформациям. Прогорать чугун будет существенно продолжительнее, а лишь с помощью большей толщины. Металлические компоненты, приобретенные литьем, должны быть прекрасно потороплены друг к дружке, чтобы снабдить неимение дымления и неуправляемого подсоса воздуха.

Сильной плотностью отличаются цельнолитые топки. А для их производства нужно обладать технологиями литья под давлением либо по выплавляемым модификациям.

Не каждый изготовитель печей попытается соединяться с металлургией. Многие из них заказывает литье трудной конфигурации «на стороне». Вследствие этого отличная печь из серого чугуна будет по более высокой цене стальной.

Топки из стали, легированной хромоногом и не сохраняющей никеля, опережают чугун по термостойкости и надежности. К примеру, сталь AISI 430 (08Х17) выдерживает подогрев до 900 °C, не окисляется и не деформируется.

Определенные иностранные изготовители делают топки из легированного чугуна. Такие печи очевидно были бы в топе хит-парада, если б не возвышенная стоимость. Чтобы улучшить стоимость оснащения очень многие изготовители сочетают элементы – делают топку из нержавейки, колосник и дверцы топливного канал – из чугуна, а кожух-конвектор – из конструкционной стали с покрытием жаростойкой эмалью.

Значительный момент в системе топки – содержание дымооборота. От него находится в зависимости КПД оснащения и расход дров.

В нижней части топки с дымооборотом есть одна либо несколько косых пластинок, которые меняют назначение перемещения дымовых газов и не позволяют им уходить из зоны горения в дымопровод. Из-за этого печь поспевает усвоить и дать в парилку больше тепла.

При избрании печи обратите свое внимание на глубину топки. От этого находится в зависимости предельная протяженность дров, которые применяют. А от других крупногабаритных габаритов, другими словами от размера топки, зависит предельная производительность печи.

Есть 2 вида системы топливного канала:

Укороченный. Створка такого канала делается заподлицо с ведущей стеной кожуха либо играет на несколько см. Если вы выбираете такую печь для бани, то дровишки (а совместно с ними опилки, кожуру и другой мусор) надо будет записывать в парильное здание. Модификации с укороченным топливным каналом покупают обладатели незначительных бань.

Увеличенный. Двухтопливный канал проходит через загородку, а его створка располагается в соседнем помещении (в предбаннике либо комнате досуга) либо на улице.

Как демонстрируют выборочные опросы обладателей бань, многие из них предпочитает жечь из комнаты досуга, куда печь отдает часть вырабатываемого тепла.

Створка топливного канала довольно часто осуществляет 2 функции: отопительную и искусственную. Очень многие изготовители делают дверцы из здорового жароустойчивого стекла.

Покупатель приобретает банную печь с печным интернет-порталом в соседнем помещении. Определенные обладатели небольших бань выводят двухтопливный канал на улицу через проем в передней стенке. При этом мусор от дров не угождает в парильное здание, а в зимнюю пору, чтобы доставить еще одну партию поленьев в топку, всякий раз нужно одеваться.

Зольный ящик. Главная функция зольного ящика – сбор золы. Чем больше его размер, тем намного реже появляется потребность в очистке. 2-я, не мене значительная его функция – подача воздуха к бензину через колосниковую сетку. В большинстве банных печей настройка числа воздуха производится с помощью открытия-закрытия дверцы зольного ящика. Также есть модификации с особыми отверстиями для подачи второстепенного воздуха прямо в зону горения пиролизных газов.

Если вы желаете выбрать качественную печку для бани на дровах, обратите свое внимание на облегание дверей топливника и зольника. Просветы должны быть окантованы уплотняющими жгутами, чтобы отвести неуправляемый подсос воздуха в топку.

Кожух-конвектор. Раскаленные стены топки – это ресурс твердого инфракрасного излучения, которое не позволит достичь удобного локального климата в теплый.

Кожух-конвектор представляет из себя дисплей из лиственного сплава, который охватывает плоскости топки. В его высшей и нижней частях выполнены окна.

Воздух, который располагается между стенами топки и кожухом, греется и выходит через высшие окна. Его место занимает прохладный воздух, который входит в место. Появляется так именуемый конвекционный поток, с помощью которого весь размер парилки разогревается быстро.

Работа кожуха-конвектора состоит в экранировании твердого инфракрасного излучения и преображении его в конвекционное тепло.

Каменка является одним из самых значительных частей современной банной печи. Из-за относительно незначительного веса металл неспособен копить множество тепла и стынет сразу после прогорания закладки топлива. Мощные камни считаются отличными батареями тепла. Чем больше размер каменки, тем выше инерционность нагрева и остывания.

Есть каменки 2-ух видов:

Раскрытая. Камни вмещаются на «крышу» топки и греются до температуры 200–300 °C.
Прикрытая. Она находится прямо в недалекости к топке, и камни в ней греются мощнее. Их температура может превосходить 500 °C.

Каменка банной печи. В перечне многих изготовителей есть так именуемые печи-сетки с открытой каменкой, которая охватывает топку со всех боков. Они отличаются большей массой по сравнению с иными модификациями. Камни тут играют роль дисплея для солнечного излучения, и так как между ними есть проемы, в сетке также появляется производительный конвекционный поток.

Дымовой патрубок. Патрубок для подсоединения дымопровода может находится по центру свода либо сдвигается к задней стене. Данный показатель никоим образом не оказывает влияние на порядок в парилке, и его выбирают в зависимости от удобства расположения. Вместо исходной секции дымопровода довольно часто ставят контейнер плохого вида либо теплообменник, которые усваивают тепло дымовых газов и применяются для нагрева воды.

Прежде чем выбрать дровяную печь для бани, надо определиться с режимом парения. Сейчас в РФ одинаково знамениты русская и финская парилки. Они имеют большие расхождения в локальном климате и в обычаях посещения. Если желаете купить печь для бани на дровах посетите сайт pechi-online.ru.

Финская баня – это повышенные температуры, превосходящие 100 °C у потолка и невысокая влажность (около 15 %). Российскую баню нечасто прогревают выше 65 °С, а влажность в ней доходит до 60 %. Для русской бани печь должна производить множество мелкодисперсного пара. Его приобретают на наиболее горячих камнях.

При избрании печи на дровах для русской бани обратите свое внимание на модификации с прикрытой каменкой и контролируемой конвекцией. После того как здание обогрелось до необходимой температуры, надо остановить поток воздуха. И лишь затем можно открыть покрышку каменки и налить воду внутрь.

Для финской бани лучше выбрать печку на дровах с открытой каменкой либо печь-сетку. Как раз такие версии предоставляют повышенные температуры.

Также есть смешанные модификации, в которых есть раскрытая и прикрытая каменки. Их берут те, кто обожает проводить эксперимент с режимами. Вторая версия – раскрытая каменка и парогенератор. Ее также можно установить в финской и русской парилках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.