d149c1b3

Для чего необходима медицина?

На первый взгляд, ответ на плоскости – чтобы нас лечить. Однако почему нас нужно лечить? Почему мы болеем? Вы не отмечаете, сколько вышло аптек? В Америке есть сеть аптек, где можно приобрести средства, не выходя из машины, по виду МакДональдса. Средства реализуются, как пища. Новости медицины вы можете узнать на сайте medicine.ru.net.

Появляется следующий вопрос – а исцеляет ли нас медицина? Страшная статистика демонстрирует, что нет. Я думаю, что главная цель медицины должна быть предупредительной. Ну, разумеется, при травмах врачи должны предоставить нам помощь. Однако главное – они обязаны объяснять людям устройство организма, пищеварения, защитной системы, помогать людям избегать болезней.

Дам выдержку из книги Давыдовского И.В. «Общая аномалия человека», патологоанатома по квалификации, думавшего, что наука о человеке должна стартовать с обучения его как агента животного королевства, т.е. как организма, и расти в направлении обучения его как социальной личности: «Медицина — это на самом деле наука о человеке, крепком и нездоровом, это область естествознания, новая антропология, где химическое и социологическое соединились в согласии и одно без иного непознаваемо».

Вопрос о профилактике самых важных болезней человека и населения земли объединяется, по-видимому, к тому, чтобы, прежде всего, поглубже проанализировать точные связи заболеваний человека с наружной средой, с критериями и стилем его жизни; во-вторых, так поменять эти критерии, весь порядок и стиль жизни, чтобы медицина на самом деле стала предупредительной. Медицина будет на маршрут широкой из наук – “физиологической гигиены” с ее мишенью: “изучение законов крепкого физического баланса в организме при разных условиях публичной работы и исследование наиболее оптимальных требований охранения и формирования мощных сил организма” (А.П. Доброславин, 1842-1889). Более отчетливое решение такого же вопроса в персональном плане подавалось и Г.А. Захарьиным (1829-1897): “Измени ситуацию, измени деятельность, измени стиль жизни, если хочешь быть здоровым”. Словом, и через 2000 лет лечебно-профилактические влечения медицины остались примерно теми же, как их определил в I столетии н.э. Цельс: одна часть медицины исцеляет стилем жизни, иная — медицинскими препаратами, четвертая — хирургическим маршрутом.

Оставить комментарий

Видео
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930