d149c1b3

Какой утеплитель выбрать

Рынок предлагает огромный сортимент утеплителей различных видов и типов. Каркасный дом представляет собой постройку из дерева и материалов изготовленных из древесины. В случае деревянных построек решающее значение имеет величина паропроницаемости утеплителя, которая не должна быть ниже, чем у того вида древесины из которой изготовлен каркас.

В большинстве случаев для постройки домов используются хвойные породы, с величиной паропроницаемости 0,32 Мг/(м х ч х Па).

Чтобы наглядно обосновать, какой утеплитель для стен каркасного дома лучше, рассмотрим паропроницаемость самых популярных теплоизоляционных материалов.

Очевидно, что 5 материалов, приведенных в начале графика, не подходят для утепления каркасной постройки в связи с низким значением паропроницаемости. Их применение вызывает герметизацию утепляемых поверхностей или конструкций, а плавучесть прекрасно иллюстрирует отсутствие способности пропускать пар.

Это важно! Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется утеплять каркасный дом пенопластом и его производными.

Как видим, наибольшим значением паропроницаемости обладает минеральная вата, а данный показатель у эковаты такой же, как и у древесины. Поэтому, оба этих материала могут использоваться для утепления домов с деревянными каркасами.

Волокнистый теплоизоляционный материал, известный всем как минеральная вата составляет сегодня около 70% всей используемой теплоизоляции. Минераловатные утеплители изготавливаются из различного сырья и в зависимости от этого обладают определенными свойствами.

В зависимости от материала, из которого минеральная вата изготовлена, выделяют следующие ее виды:

каменная;
базальтовая;
стеклянная;
шлаковая.

Минвата экологична, имеет небольшой вес, обладает нужной степенью паропроницаемости и устойчива к вредителям. Ценным свойством для каркасных домов является ее пожарная безопасность. Утеплитель в матах и все о нем на сайте stroitesnami96.ru.

Недостатком минеральной ваты, который необходимо учитывать при выборе, является гигроскопичность. Несмотря на это, использовать ее при утеплении каркасных построек можно, но с обязательным применением пароизоляционных и гидроизоляционных мембран, об этом поговорим чуть ниже.

1. Базальтовая (каменная) вата. Сырьем для производства каменно-ватных утеплителей служат различные горные породы – базальт, базалит, диарит, порфирит. Поскольку лидирует в этом списке базальт, то весь каменно-ватный материал довольно часто называют базальтовой ватой, что не совсем верно. Такое название следует давать только тем разновидностям, которые произведены непосредственно из самого базальта, но они имеют другую область применения. Их используют не для утепления стен и жилых конструкций, а для изоляции трубопроводов и технологического оборудования.

Каменная вата представляет собой полностью негорючий материал с высокими теплоизоляционными качествами, отличающийся долговечностью. Общая длительность его службы приближается к 50 годам, при этом он способен сохранять неизменными свои ценные свойства на протяжении всего этого времени.

Каменноватные (базальтовые) утеплители отличаются ничтожно малой усадкой. Их геометрические размеры способны сохраняться неизменными в течение всего периода эксплуатации здания. В результате этого на стыках изоляционных плит не появляются мостики холода. Материалы этой группы могут выдерживать температуру до 1000°С, не расплавляясь и не деформируясь.

Такие утеплители обладают выраженными водоотталкивающими свойствами, благодаря гидрофобным добавкам. В результате этого влага, попадающая на их поверхность, не охотно проникает внутрь, а та ее часть, которую воздух содержит в виде испарений, не задерживается в толщах утеплителя, а может свободно проходить сквозь них.

Каменная вата производится в форме плит. В случае каркасных строений оптимальными считаются теплоизоляционные плиты из материалов с плотностью 35-50 кгм?. Ширина плит должна на 1-3 см превышать расстояние между стойками, что позволяет устанавливать плиты плотно и без зазоров.

Очень технологичным решением является использование теплоизоляционных плит ИЗОЛАЙТ и ИЗОЛАЙТ-Л, изготовленных лидером производства базальтовой теплоизоляции ИЗОРОК. В числе других известных производителей подобных материалов, присутствующих на российских рынках, следует отметить ROCKWALL, PAROC, Nobasil.

2. Стекловата (утеплители на основе стекловолокна). Стекловата имеет много общих свойств с базальтовой ватой, но вместе с тем, они имеют серьезные различия. Для ее производства используется сырье, применяющееся при изготовлении стекла, а также возникающие в результате этого отходы. Она имеет вид не плит, а рулонов, которые состоят из отдельных полос различного размера, называющихся матами. Их примерные размеры — длина 10 м, ширина 1, 2 м, толщина 100 мм.

При теплоизоляции каркасных конструкций рекомендуется использовать утеплитель плотностью 15-20 кг м?. Для получения максимального эффекта каждый материал следует использовать только по его прямому назначению. Поэтому, не допускается в целях экономии приобретать утеплитель более низкой плотности, который имеет меньшую стоимость. Он может применяться только для горизонтальных поверхностей, например, полов.

Перед монтажом стекловату нарезают полосками необходимого размера, которые на 15-25 мм должны превышать расстояние между стойками, что позволяет помещать его «в распор». Материал неплохо удерживается на каркасе благодаря небольшому весу и наличию длинных пружинистых волокон.

Отличает стекловату отсутствие экологичности, из-за которого от ее применения часто отказываются в пользу каменной ваты. Работать с ней нужно только в респираторе и перчатках. Сертификаты утверждают, что при полном соблюдении всех требований технологии, так редко встречающемся на практике, она не представляет угрозы здоровью.

Кроме этого стеклянная вата обладает способностью к определенной степени усадке. В результате чего со временем в каркасе возникают пустоты, создающие мостики холода. К недостаткам относится и повышенное водопоглощение материала, фактически достигающее 12-15%.

В современном строительстве нередко применяется стекловата таких марок, как ISOVER, Knauf Insulation, URSA.

3. Шлаковатные утеплители. Шлаковатные утеплители в настоящее время применяются крайне редко. Сырьем для их производства являются доменный шлак и отходы металлургического производства. Хотя они обладают низкой стоимостью и не слишком высокой теплопроводностью, их практически не используют там, где хотят добиться экологичности и долговечности конструкции.

Это объясняется тем, что утеплители этого вида являются очень ломкими и хрупкими, их форма после механических воздействий не восстанавливается. Поскольку технология изготовления не позволяет добавить в их состав гидрофобные вещества, они обладают высоким водопоглощением. При производстве шлаковатных утеплителей используют фенил-формальдегидные компоненты, вредные для человека.

Оставить комментарий

Видео
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031