d149c1b3

Когда появились фамилии на Руси

Первые фамилии у русских возникли в XIII столетии, а абсолютное большинство оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет. Хватало имени, отчества и специальности.

Еще в XII столетии у Знаменитого Новгорода были устроены узкие контакты с данным государством. Знаменитых новгородцев можно полагать первыми формальными владельцами фамилий на Руси. Самый начальный из знаменитых списков погиших с фамилиями: «Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…» (Первая новгородская хроника старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так легче было отличить одного Евгения от иного. Боярские и стольные фамилии В XIV-XV веках фамилии стали брать русские князья и дворяне. Фамилии довольно часто образовавались от заглавий территорий.

Так, обладатели вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, такая же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и другими -скими. Стоит отметить, что -ск- — это общеславянский морфема, его можно повстречать и в чешских фамилиях (Коменский), и в чешских (Запотоцкий), и в российских (Артемовский).

Дворяне также довольно часто приобретали собственные фамилии по крестильному имени прародителя либо его кличке: такие фамилии практически отвечали на вопрос «чей?» (предполагалось «чей сын?», «какого семейства?») и имели в составе притяжательные суффиксы. Морфема -ов- подключался к светским именам, заканчивающимся на жесткие согласившиеся: Спокойной — Водка, Игнат — Игнатов, Петр— Петров. Морфема -Ев- подключался к именам и прозваниям, имеющим на конце нежный символ, -ий, -ей либо ч: Слон — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев.

Морфема -ин- приобрели фамилии, организованные от имен на известные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Игорь —Ильин. Отчего Романовы? Наиболее знаменитая фамилия в истории РФ — Романовы. У их прадеда Андрея Кобылы (вельможа пор Евгения Калиты) было 3 сына: Семен Конь, Александр Елочка Кобылин и Степан Собака. От них случились как следствие Жеребцовы, Кобылины и Кошкины. Через нексолько поколений внуки приняли решение, что фамилия от прозвания – это далеко не важно. Тогда они предварительно стали Яковлевыми (по имени правнучка Ф. Собаки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же потомка и иного правнучка), а в истории остались как Романовы (по имени праправнучка Ф. Собаки).

Русская знать первоначально имела шляхетские истоки, а среди дворян было очень много людей, прибывших на российскую службу из-за рубежа. Стартовало все с фамилий греческого и польско-литовского возникновения в середине XV столетия, а в XVII столетии к ним примкнули Фонвизины (нем. тон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и прочие фамилии, имеющие восточные истоки. Также иноязычные базы у фамилий, которые подавались внебрачным детям знаменитых людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»).

Сторонние дети вообще очень много «страдали» от выдумки опекунов. Некоторые из них не напрягали себя придумыванием новой фамилии, а просто снижали устаревшую: так из Репнина появился на свет Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева вообще вышли «корейцы» Го и Те. ссылка на сайт geno.ru поможет Вам узнать все про своих предков.

Оставили существенный след в русских фамилиях и татары. Как раз так возникли Юсуповы (внуки мурзы Юсупа), Ахматовы (правитель Ахмат), Карамзины (татар. расправа «черный», дворянин «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и прочие. ФАМИЛИИ СЛУЖИВЫХ Прямо за дворянством фамилии стали приобретать и просто служилые люди.

Их, как и князей, также довольно часто именовали по месту жительства, лишь с суффиксами «попроще»: семьи, живущие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в городе Москва — Москвичевыми и Москвитиновыми.

Определенных организовал «нефамильный» морфема, означающий обитателя этой территории в целом: Беломорец, Костромич, Моряк, а кто-то обрел прозвание без всяких перемен — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, О. Полтава и прочие. ФАМИЛИИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ Фамилии батюшек накладывались из заглавий церквей и католических праздничных дней (Новогодний, Успенский), и ненатурально подбирались от церковно-славянских, латинских и греческих слов.

Наиболее презанятными из них стали те, что были переброшены с российского на древний и приобрели «княжеский» морфема -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобер»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Соколов — Аквилевым (лат. аквелла «орел»). Фермерские ФАМИЛИИ Фамилии у фермеров до конца XIX столетия встречались нечасто. Исключениями стали некрепостные фермеры на юге РФ и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.

После отмены крепостного права в 1861 году положение начало перевоспитываться, а к моменту общей паспортизации в 1930-х фамилию имел любой гражданин СССР. Подбирались они по опробованным модификациям: к именам, прозваниям, местам обитания, специальностям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий