Навальный: Собянин не имеет права принимать участие в отборах

Навальный Кандидат в мэры Города Москва Алексей Навальный упрекнул собственного конкурента Сергея Собянина в том, что тот не имеет права принимать участие в отборах, так как не имеет наказания вице-президента РФ В. Путина

Про это фрондер сообщил в собственном сайте.

При этом Навальный ссылается на норму законопроекта «Об главных гарантиях селективных прав», в соответствии с которой глава района, преждевременно слетевший собственный пост, может избираться на данную же обязанность лишь с согласия вице-президента. Данная же норма написана и в селективном кодексе Города Москва (глава 6, публикация 28, пункт 8.3).

Со слов Навального, его генштабу не удалось отыскать документ за подписью Путина, который бы утверждал активное участие Собянина в отборах. «Президент РФ — официальное лицо, он не в состоянии изустно соглашаться», — отметил Навальный. Со слов политика, его представитель в Мосгоризбиркоме Андрей Бузин спросил документ о согласии Путина на вынесение Собянина, но в предположенный законодательством многодневный период так и не обрел его.

Поэтому Алексей Навальный назвал селективной комиссии Города Москва «что-то вроде ультиматума». Он попросил предложить формальный документ за подписью Путина, который позволяет Собянину баллотироваться в мэры Города Москва, а иначе обещал передать иск с условием снять Сергея Собянина с выборов.

Как сообщает «Лента.ру», 5-го июля прошла встреча Сергея Собянина и В. Путина, на которой губернатор Города Москва просил вице-президента об отставке. Аналогичным днем датирован приказ главы страны об отставке московского мэра. На встрече Собянин заявил Путину, что планирует принимать участие в отборах градоначальника Города Москва, который из-за его увольнения автоматом предназначались на 8 октября. «Желаю вам успехов», — заявил на это В. Путин (выдержка по стенограмме на веб-сайте Кремля).

Больше Путин никаким стилем не выражал согласие на активное участие Собянина в отборах Города Москва, сообщает издание. В основе бумаг Кремля такого документа нет. В президентском указе о том, что глава страны позволяет Сергею Собянину баллотироваться на должность градоначальника, не пишется. При этом, необходимо отметить, в селективном кодексе Города Москва в перечне нужных для регистрации бумаг не упоминается согласие вице-президента на вынесение в мэры. Также необходимо сообщить, что при подобной столичной обстановки в Рязанской области (Олег Ковалев уволился и вновь выбрался на должность губернатора) согласия вице-президента в избиркоме не требовали.

Стоит отметить, раньше Алексей Навальный не раз играл с критичными заявлениями в адрес Сергея Собянина. Так, Навальный прохватывал и.о. градоначальника за то, что город малоэффективно применяют денежные средства на смену асфальта плиткой, и осуждал в нелегальной приватизации престижной квартиры. Помимо этого, фрондер направился в прокуратуру насчет бизнеса младшей дочери Собянина.

Выборы градоначальника Города Москва состоятся 8 октября. Сергей Собянин и Алексей Навальный имеют высочайший рейтинг среди претендентов, впрочем Собянин существенно опережает оппозиционера. По заключительному выборочному опросу КОМКОНа рейтинг Собянина, который за семь дней снизился на 11%, составляет 63,5%; рейтинг Навального за семь дней 8-14 сентября повысился на 5% и составил 19,9%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *