d149c1b3

Агент «Сколково» спроектировал сверхпрочный карбон для мировой и летной промышленности

Отечественная организация «СИНТЕЗ-ПРОЕКТ», агент «Сколково», спроектировала свежий сверхпрочный карбон для производства корпусов мировых аппаратов, и солнечных батарей, крыльев, лопастей, сипел моторов и прочих изделий для мировых аппаратов, самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов. Про это рассказал источнику Вести на авиакосмическом зале МАКС-2017 наблюдатель проекта Валерий Аристов.

«Мы смогли получить на самом деле сверхпрочный карбон: очень маленькая пластина объемом 10 на 1 миллиметров выносит на натяжение 2,5 тонны — это вес огромного авто. Удельная надежность этого источника, при одинаковом весе, в 8 раз больше, чем у самой крепкой стали. Спроектированный эксклюзивный источник имеет в 30 раз большее влагопоглощение, чем использующиеся сейчас композитные элементы на базе эпоксидных связывающих. И в 100 раз хорошую трещиностойкость, хорошую температуроустойчивость и размеростабильность», — сообщил Аристов.

Благодаря эксклюзивным свойствам свежий карбон найдёт обильное применение в разных продуктах астронавтики и авиации. Аристов сообщил, что пройдено несколько рубежей ступени подготовки: проведена система синтеза на небольших и средних числах цианатэфирного связывающего, и освоена система пропитки угольных либо пустых волокон этим связывающим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий