d149c1b3

Чем аккредитация медработников отличается от сертификации

Аккредитация и сертификация врачей — схожие по собственной сущности операции. Все-таки расхождения между ними все-таки есть. Аккредитация врачей, как и сертификация — это операция проверки соответствия сотрудника условиям к совершению квалифицированной работы.

Однако прежде всего это допуск к работе. До 2016 года все врачи должны были проходить процедуру сертификации. Но после этого ей на замену пришла аккредитация медицинских работников. Обе операции, на самом деле, осуществляют одинаковую функцию: они дают возможность расценить зоны ответственности медработников.

При этом отличий между аккредитацией и сертификацией все-таки много:

Прежде всего, сертификацию вело учебное заведение, тогда как за организацию аккредитации отвечает Минздрав РФ.

Во-вторых, ранее эксперт проходил изучение в учебном центре и там же приобретал допуск к лечебной работы. Сию секунду решение о допуске получает Минздрав РФ, а конкретнее, особые аккредитационные центры.

В-третьих, раньше для проверки познаний велся сертификационный экзамен, сейчас комиссия проверяет портфолио (в случае повторяющейся аккредитации).

В-четвертых, есть разница в периодичности учебы. Для сертификации надо было проходить изучение раз в 5 лет. Тогда как адаптация к повторяющейся аккредитации, на самом деле, проводится на протяжении всего пятилетнего цикла.

Незаметный отказ от сертификации стартовал еще в 2016 году. По Государственному закону, переход к процедуре аккредитации должен реализоваться постепенно до 31 января 2025 года.

Ежегодно к перечню экспертов, вынужденных проходить аккредитацию, довольствовались свежие категории докторов. В 2020 году из-за трудной эпидемиологической ситуации был введен кратковременный мораторий на выдачу сертификатов.

И было решено о продлении действия сертификатов определенных экспертов. После этого в январе 2021 года был утвержден перечень примеров и требований, при которых эксперты могут допускаться к работе даже с прошлым сертификатом либо доказательством об аккредитации.

В 2022 году эпидемия не завершилось, и Министерство здравоохранения был принужден предоставить вторую отсрочку отдельным категориям экспертов. Все-таки сертификаты экспертов не вручаются. Таким образом медработники с прошлым сертификатом должны пройти как раз аккредитацию.

Оставить комментарий

Видео
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031