Волоконный либо волоконно-оптический провод — это шнур, в базе системы которого располагаются волоконные световоды, другими словами оптоволокно. Информация по нему сообщается в качестве световых фотонов, а не радиоволн.
Он почти не восприимчив к помехам, хорош в ремонте и гарантирует хорошую скорость передачи данных. Систематизируют оптоволокно по материалу производства, числу передаваемых сигналов и методам использования.
Исходя из источника акцентируют 3 вида оптоволоконных проводов:
стекловолоконные – метят GOF (glass optic fiber);
полимерноволоконные – метят POF (plastic optic fiber);
со стеклянно-кристаллическим волокном – PCF (plastic crystal fiber).
По числу передаваемых сигналов (мод) делят на:
одномодовые – передают знак с одной протяженностью волны;
многомодовые – передают несколько сигналов с различной протяженностью волны.
Одномодовые вариации имеют больший размер сердечника и преимущественно применяются в телефонии. У многомодового оптоволокна не менее полный сердечник, оно применяется при разработке компьютерных сетей.
Виды оптоволокна по месту ремонта:
для внешнего использования (подземные, подводные, навесные);
для ремонта внутри субъекта.
По критериям подкладки:
для навесного ремонта используют вариации с кевларом либо тросом, если это подвеска на чертах электропередачи, используют тип с молниезащитой;
для подземного ремонта спроектирован вид с броней из проволоки;
для кладки в специальной канализации сделан вид с волнистой железной броней;
для подводного ремонта применяют двухслойное оптоволокно.
Есть очень много видов выполнения оптико-волоконного провода для различных задач. В первую очередь он имеет выпуклое разделение. Наиболее элементарная система – это пластмассовые трубки с волокнами (сердцевина) в совместной наружной оболочке.
Для трудных требований работы спроектированы двухслойные версии. В них особенное внимание уделено обороне, потому к оптоволокну добавлены особые защитные и цементирующие детали. Выгодно купить оптический кабель можно на удобном сайте кабельпроект.рф.
На данный момент акцентируют 8 конструкционных оболочек оптоволоконного провода:
Пустые / пластмассовые / полимерные волокна. Это основной элемент, через который сообщается световой поток. Вид волокна вы можете узнать по наименованию. Время от времени для специальной обороны и маркировки волокно накрывают разноцветным лаком.
Тянущий канат. Это элемент центрирования и жесткости. Железный либо стеклопластиковый прут для обороны накрывается полиэтиленовым слоем.
Защитные пластмассовые трубки. Внутри них располагаются световоды и гидрофобный гель. В системе вполне может быть от одной до нескольких десятков трубок, а в любой трубке находится 4–12 оптоволокон.
Пленка-оплетка. Такая пленка необходима, что бы шнур не деформировался, и для удержания внутри гидрофобного геля, понижения внешнего трения и обороны от жидкости. Пленка стягивается нитями, омоченными гидрофобным гелем.
Пленка-влагозащита. Если оптоволокну необходимо дать еще огромную влагозащиту, применяется специальная внешняя полиэтиленовая оболочка.
Бронь. Для предохранения от машинных поражений дополняют пласт брони из кевлара, проволочный оплетки, гвоздевого железа, стеклопластика либо иного крепкого источника. Бронь применяется во всех разновидностях, созданных для подземной кладки.
Усиленная влагозащита. Это пласт из целлофана и гидрофобного геля. Прибавляется в модификации, созданные для подводного ремонта.
Внутренний слой защиты. Производится из целлофана нужной жесткости, предопределенной критериями работы.
Оптоволокно применяют в различных сферах – это:
образование телефонных полос;
подкладка интернет-сетей;
прямая передача сигналов на огромные отдаления.
Передовые провайдеры и телекоммуникационные компании тащат как раз оптоволокно, в связи с тем что оно по всем главным характеристикам опережает примеры с железными вожатыми. Волоконный шнур значительно легче и плотнее, чем пример с металлическим сердечником.
Детальные оптоволоконные сети легче складывать и масштабировать. Помимо этого, с помощью них поддерживается не менее надежный и предохраненный знак. Это вероятно из-за нескольких отличительных черт.
А конкретнее:
Фотоны внутри световодов движутся на скорости ближайшей к скорости света, что гарантирует предельно мгновенную передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с.
Зрительные данные не восприимчивы к радио- и электрошумам.
Информацию трудно остановить.
Даже при огромных расстояниях укрепляются самые низкие издержки информации.
Отдаление между 2-мя приемниками может добиваться 800 км.
Такие характеристики оптоволокна делают его оптимальным видом для образования коммуникационных сетей любого предназначения.