d149c1b3

Все о протезировании зубов

Операция протезирования – это восстановление испорченных или потерянных зубов, которое позволяет не только лишь получить прекрасную ухмылку, но также и целиком осуществить жевательные функции. Разные виды протезирования зубов , применяющиеся сегодня, позволяют восстановить как 1 зуб, так и несколько, и весь зубной ряд. Если вас интересует протезирование зубов, обратитесь на прекрасный сайт stoma-32.ru.

В первую очередь, с позиции удобства больного , зубопротезирование бывает сменным и несъемным. По мере надобности протезировать 1 или несколько зубов протезы довольно часто могут быть несъемными. При абсолютной потере зубного ряда раньше применялись лишь сменные протезы, однако сегодня есть вероятность установить несъемные на имплантатах .

Какое протезирование зубов выбрать?
Выбор способа протезирования зубов находится в зависимости от точной обстановки, положения оральный полости, физических отличительных черт, индивидуальных предпочтений и финансовых перспектив. Если зубы имеют наружные браки, однако здоровые истоки, то вероятным считается установка виниров или коронок.

Если утрачены 1-2 зуба, то их можно восстановить мостовидным протезом или имплантатами. В случае если затеряна (или не пригодно восстановлению) огромная часть зубного ряда, то остаются 2 главных вида – акриловый сменный протез или общее протезирование на имплантатах по системе All-on-4 (т.е. «все на четырех») или All-on-6 (т.е. «все на шести»).

Виды протезирования зубов
Основные причины, предопределяющие выбор вида протезирования зубов (если не брать пока во внимание экономический фактор) – это цель операции (эстетика или жевательная функция), и число и размещение зубов, доступных восстановлению. Для усовершенствования внешнего облика крепких (в первую очередь ведущих) зубов, которые имеют наружные браки (потемнения, сколы, трещинки, несоблюдение расположения или объема) применяют виниры (особые керамические накладки) или коронки.

Коронки используются также для хранения угнетенных или существенно потерпевших (к примеру, поломанных или подпиленных) зубов. Это в каком-то смысле колпачки, одеваемые на обточенный зуб. Выполняются из металла (данная старая технология еще используется в определенных клиниках) или сегодняшних материалов: пластика (кратковременные коронки), металлокерамики и керамики (фарфора, диоксида циркония и другие.). И виниры, и коронки относятся к протезам несъемного вида.

При неимении 1-2 зубов используется или мостовидный протез – на окрестные зубы, применяемые в роли опоры, укрепляется железная конструкция (мост), на которую укрепляются коронки, целиком воссоздающие тип и функцию потерянных зубов. Или это будет протез (коронка или мост), опирающийся на имплантаты.

Плюсы протезирования на имплантатах – неимение потребности обтачивать окрестные зубы, неимение специальной нагрузки на них, и передача жевательной нагрузки на челюстную кость (через металлический корень), что предупреждает ее атрофию.

Дефицит – достаточно большая цена и необходимость делать хирургическую процедуру (имплантацию искусственного металлического корня). При неимении нескольких зубов подряд и неосуществимости (или уклонении) осуществить имплантацию, делается сменный протез. К примеру, бюгельный (конструкция на крепкой железной пластинке).

При полном неимении зубов (адентии) совершается протез из акриловой пластика. Характерная особенность сменных протезов (и бюгельных, и акриловых) – это вероятность для больного снимать и ставить их собственноручно. Фиксация конструкции в оральный полости проводится особыми кламмерами или микрозамками (у бюгельных), или с помощью присасывания к десне (у акриловых).

Постоянный мост
Восстановление зубов с установкой протезов, которые больной не может снять собственноручно, именуется несъемным протезированием зубов. К ним относятся виниры, коронки (металлокерамические или керамические), зубные вкладки и мостовидные протезы. Протезирование на имплантатах также относят к несъемному типу.

Однако в отдельных случаях на имплантаты устанавливают протезы, которые называют условно-съемными. Это обосновано тем, что собственноручно снять их невозможно, однако врач-стоматолог вполне может их разбирать, выкрутив крепежные винты – к примеру, для квалифицированной чистки, ремонта или замены. Сами имплантаты при этом останутся на месте.

Коронки
Уже давно прошло то время, когда коронки делались лишь из стали и серебра. Сегодня для зубопротезирования используется очень много сегодняшних материалов, ни по стабильности, ни по эстетике не уступающих естественным зубам. Выбор точного материала для коронки диктуется как способом операции, так и денежными полномочиями больного.

Рассмотрим плюсы и минусы главных типов зубных коронок для протезирования:

керамика – обшивка металлического каркаса керамическим составом,
майолика – изготовление из фарфора, диоксида циркония или стеклокерамики.
Железные коронки могут использоваться (и временами используются) и сегодня. У них имеется бесспорные достоинства: большая надежность, зубы под них обтачиваются меньше. Однако нужно выбирать цельнолитые коронки из высококачественного металла и использовать их лишь для наиболее далеких жевательных зубов, где они не будут угождать в зону видимости.

Керамические коронки из фарфора выгоднее, однако различаются минимальной стабильностью, стеклокерамика – наиболее крепка и прекрасна, однако наиболее дорогая. Диоксид циркония – золотая середина. Коронки из керамики не используются для протезирования жевательных зубов из-за их недостающей для данной функции стабильности. Их зона применения – ведущие зубы, где эстетика весьма принципиальна, а жевательная функция вторична.

Керамика
Коронки из металлокерамики прекрасно подходят для восстановления жевательных зубов. Их можно применять и для протезирования ведущих зубов, однако в такой ситуации нужно исследовать их совместимость с имеющимися естественными зубами.

Металлокерамические коронки непрозрачны (по-другому железная база будет сквозить через покрытие), вследствие этого если у вас ведущие зубы различаются большим коэффициентом прозрачности, то зубы с коронками будут различаться от естественных. Если все-таки решено о протезировании ведущих зубов металлокерамикой, то лучше выбирать коронки с плечевой массой, так как они не позволяют синюшность десны, в отличии от стандартных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий