У крыжовника устраняют плодоножки и чашелистики и прекрасно промывают. Темную смородину промывают и после просыхания обрывают ягоды. 3 четверти от полного количества крыжовника гасят малым числом жидкости и под концом отваривают до размягчения. Потом его пропускают через машину для отжатия плодов.
Крыжовниковое пюре дозами до 1 г жарят в большой невысокой кастрюле около 5 секунд. Потом подчеркивают наименьшую часть из порции сахара, половину остального крыжовника и половину ярко-черной смородины, которую за ранее раздавливают и при регулярном перемешивании жарят около 3 секунд.
Подчеркивают остаток сахара и размозженных ягод и жарят далее, чтобы джем начал желировать. Бурлящим джемом наполняют до кромок банки, замотанные мокрым полотенцем. Края оперативно оттирают, оперативно улучшают крышки, банки перекладывают наверх низом, прикрывают материей и оставляют охлаждаться. Потом банки протирают увлажненной материей.
Прибавление ярко-черной смородины придает джему прекрасную расцветку.