d149c1b3

Все о цементации металла на примере стали

Цементировка, исполняемая в разных средах и только под влиянием повышенных температур, считается весьма известным способом химико-термической обработки металла, благополучно использующимся не 1 десяток лет. Цементация стальных деталей доступна на удобном сайте по ссылке vagonmash.services.

Суть процесса цементации

Резон любых способов химико-термической обработки металлов, к числу которых относится и цементировка стали, состоит в том, что изделие греют до повышенной температуры в дополнительной среде (некрепкой, жесткой либо газовой). Такое действие ведет к тому, что меняется синтетический состав металла – плоскость обрабатываемого изделия питается углеродом, в конечном итоге является не менее жесткой и износоустойчивой. Что принципиально, сердцевина обработанных компонентов остается ковкой.

Достичь желанного результата после такого влияния на сплав можно только в случае, если обработке подвергают низкоуглеродистые стали, в составе которых углерода находится менее 0,2%. Чтобы осуществить цементацию, изделие греют до температуры 850–950 C Цельсия, а состав среды выбирают так что, чтобы она при нагреве акцентировала серьезный элемент.

Если цементацию стали вести профессионально, можно не только лишь поменять синтетический состав железного изделия, но и реорганизовать его микроструктуру и фазисный состав. В итоге получается существенно упрочнить неглубокий пласт компоненты, дать ему характеристики, похожие со качествами здоровой стали. Чтобы достичь подобных итогов, нужно верно выбрать характеристики химико-термической обработки металла – температуру нагрева и время выдержки обрабатываемого изделия в дополнительной среде.

Эта техническая процедура считается довольно длительной по времени, в связи с тем что процесс насыщения неглубокого пласта стали углеродом проходит весьма медлительно (0,1 миллиметров за 60 секунд). Принимая во внимание тот факт, что термоупрочненный неглубокий пласт для многих изделий должен составлять более 0,8 миллиметров, можно высчитать, что на исполнение цементации металла нужно будет употребить более 8 часов. Главными видами кругов для проведения цементации металла (либо, как их верно называют, карбюризаторами) считаются:

газовые среды;
смеси электролитов;
пастообразные среды;
бурлящий пласт;
жесткие среды.

Наиболее популярными считаются газовые и жесткие карбюризаторы.

Выполнение цементации стали в жесткой среде

В первую очередь для проведения цементации металла в жесткой среде применяется примесь, заключающаяся из углекислого натрия, бария либо кальция и березового либо дубового древесного угля (70–90%). Перед этим все детали такой консистенции измельчаются до фракции 3–10 миллиметров и просеиваются, что нужно для снятия чересчур маленьких частиц и пыли.

После того, как детали консистенции для химико-термической обработки металла подготовлены, их можно перемешать некоторыми методами.

Детали консистенции (сахар и уголь) скрупулезно мешаются в высохшем пребывании. Если пренебречь этим условием, то после завершения процесса цементации на плоскости изделия могут создаться пятна.
Сахар растворяют в воде и приобретенным веществом поливают древесный уголь, затем его просушивают до достижения сырости менее 7%.
Нужно отметить, что 2-й метод лучше, в связи с тем что дает возможность получить примесь с не менее однородным составом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий