d149c1b3

Интересное про Симферополь

Сегодня столица острова подчеркивает собственное 230—летие. По сравнению с Феодосией, Керчью, Евпаторией, Старым Крымом — Симферополь довольно юн. Но за 2 с незначительным века своей истории, смог покрыться десятками загадок, легенд и довольно любопытных прецедентов. Публикую топ неизвестных и довольно любопытных прецедентов из истории города. вид на город с борта воздушного судна

1. Симферополь стартует с вокзала. С данным уж не поспоришь. Памятник Ленину на привокзальной площади. По одной из легенд, раньше предводитель революции находился там совместно со Сталиным. Но после развенчания культа личности заключительного, в 1961 – его убрали. Впрочем на самом деле – Ленин первоначально находился в одиночестве и компанию главарю людей в неподвижных посиделках никогда в жизни не составлял. Просто в роли пьедестала приняли основание с памятника Сталину, который стоял напрямую на перроне.
одинокий Ленин на ж.д вокзале

А вот не многие знают и помнит, что находились 2 классика марксизма-ленинизма в Несерьезном саду (текущий сквер Победы), возле памятника-танка, наоборот чаши фонтана Победы. Ленин и Сталин находились на неподвижной скамье и о чем-нибудь общались. Иосиф Виссарионович держал в своих руках издание «Правду». А рука Владимира Ильича была на плече у Сталина. Он насколько бы давал пожелание собственному приемнику. Памятник убрали еще в самом начале 1960 года, когда сад готовили к перестройки. Тогда предполагалось передвинуть его немного к памятнику-танку, а на древнем месте разделить новую клумбу. А памятник в сквере так и не появился….

2. Тем не менее, не только лишь сам памятник Ленину, но также и сам региональный ж\д вокзал окружен баснями. Говорят, что на вокзальной вышке с часами с некоторой стороны и в некоторое время суток можно заметить профиль Гитлера.

Ее захваченные германцы основывали, вот и сделали такую гадость. А это, похоже, на самом деле легенда. А факт говорит о том, что когда-то конструктор А.Н.Душкин утвердил феноменальное решение. Не только лишь красавицу-башню основал, но также и убрал из виду городских жителей непрезентабельную водонапорную башню, скрыв ее в башню с часами. Как нам известно, после сдачи в работу нового здания вокзала в Симферополе – А.Н.Душкин разработал и сооружение Сочинского вокзал с вышкой, являющаяся сестрой-близнецом симферопольской.

3. Если про вокзальные «башни-близнецы» известно всем, то про «кинотеатр-близнец» – немногим. А у кинозала «Симферополь» тоже есть собственный брат-близнец. Именуется он «Звезда» и располагается в городке Твери.

Строительство двух кинозалов стартовало в 1937 году. А с завершением строительства получилось по-всякому. В Твери кинозал был сконструирован задолго до начала Второй мировой войны. В Симферополе строительство затянулось. Не до конца достроенное сооружение кинозала в нашем городке проторчало всю войну. В него попала фугаска.

Германцы организовали в здании гараж. Достроили кинозал после битвы. В то же самое время, кинозал «Звезда» в Твери благоприятно испытал оккупацию без разрушений, и после битвы стал крупнейшим и излюбленным кинозалом в своем городке. Создатель 2-ух близнецов – конструктор В. Калмыков. Любопытно, что из 60 кинозалов, сконструированных с 1935 по 1940 годы в разных городах РСФСР, 50 было сделано именно по его проектам. Но, лишь 4 из них доиграли до наших дней.

4. Интересные факты и об улице Блатного. Прежде всего, если опуститься в люк около известной пивной на глубину 17-20 километров, то угодишь в подземный коллектор, который так и не пустили. Размер его такой, что по нему может ездить незначительный автомобильчик вида запорожца. А выйти из него можно аж на ж\д вокзале в парке.

Сам коллектор тащится еще далее, в определенных местах есть обрушения и техника. А кончается он приблизительно за ж\д чертой. По одной из версии, на данной же улице есть и региональное укрытие. Неподалеку от лестницы любви, его основали в горе и оно довольно огромного объема, что туда легко может зайти Камаз. Все новости дня можно почитать на сайте newdaynews.ru.

5. Второй любопытный факт. Под кольцом на пл. Куйбышева располагаются большие коньячные погреба. Откопали их еще при короле. Предварительно планировали применять как сложения для горячки, а помешала огромная влажность. Но, региональный локальный климат прекрасно подошел для сохранения вина-херес. В середине 19 века русский торговец греческого возникновения Геннадий Николаевич Христофоров купил эти помещения и собрался сделать там коньячные погреба. Вино, из симферопольских подвалов даже обрел в 1905 году гран-при во Франкфурте.

6. Забор, которым огражден Детский парк со стороны ул. Шмидта, прежде был забором …Александро — Невского храма (восстанавливаемого на месте самолета). В городском совете даже была озвучена идея — по истечении строительства вернуть забор на прошлое место. На фото и картинах с верой прекрасно заметна прекрасная древняя сетка с завитками, скрашивавшая квартал. После того, как случился печальный взрыв 1930 г., для сетки стали искать свежее применение.

И в случае если следующие 30 с излишним лет ее пребывание неясно, то с конца 60-х можно в точности представить ее свежее место. Как нам известно, раньше в Симферополе на месте текущего Детского парка пребывал отдел Никитского сада по исследованию плодовых цивилизаций. До сегодняшнего дня на улице Шмидта есть сооружение с табличкой «Никитский Сад».

Фруктовые сады охватывал большой забор, где-где даже с колкой проволокой. И вот — решение о создание одного из первых в СССР именно Детского парка. Бросать «тюремный» забор? Как-нибудь неприглядно. Вот и вспомнили о лежащей в загашниках духовной утвари. весь парк со стороны ул. Шмидта огражден «александро-невской» оградой (ее протяженность достигает 250 м). А на входе наоборот улицы Бишкек даже сохранилась дверь с забором — прежний вход в собор….

7. Через Симферополь, по проводам на металлических опорах, однажды проходил Индо — Азиатский телеграф. Это был в каком-то смысле приз британцев, который они приобрели после Крымской битвы. Правильнее приобрели право на строительство лапидарной линии Лондон-Калькутта (11 миллионов км) через территорию РФ. Черта состоялась по маршруту Лондон — Берлин — Киев — Одесса — Симферополь — Керчь — Батуми — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутта. В Крыму черта проходила через Перекоп — Симферополь — Белогорск — южнее г. Агарамыш — Керчь. В настоящее время в городке осталось несколько подобных диковинных опор, которым в 2016 году осуществится 145 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий