d149c1b3

Создание и модернизация ЦОД

Процесс создания центра обработки данных многоступенчатый. Он включает 5 основных этапов:

Планирование – составление технического задания и выработка концепции строительства. Если не будет этого этапа, то вся идея создания ЦОД обречена на провал. Поэтому нужно уделить ему особое внимание. Организаторами детально прорабатываются цели, методы и средства для создания этого проекта, определяется внутренняя структура комплекса. При планировании учитываются региональные особенности и спектр деятельности организации, проводится экономическая оценка и обоснование инвестиций. В конечном итоге выбирается площадка для строительства, отвечающая всем необходимым требованиям.

Конструирование – согласование всех составляющих ЦОД с целью создания единого комплекса и ввода его в эксплуатацию. Другими словами, это решение задач, поставленных на этапе планирования ЦОД. Также проводится испытание компонентов с учетом нагрузки, определение возможности удовлетворения текущих и будущих запросов бизнеса, делается прогноз способности IT-инфраструктуры отвечать запросам развивающейся деятельности организации в целом. Кроме того, рассчитываются различные риски при введении ЦОД в эксплуатацию и пути их снижения. Выполняется подготовка необходимой документации, связанной с функционированием отдельных компонентов: оборудования, программного обеспечения, инженерных систем. Весь процесс конструирования заканчивается созданием проекта, который согласовывается с заказчиком и с контролирующими органами.

Реализация – наиболее трудоемкий этап в процессе создания ЦОД. Он сводится к комплектации и поставке необходимого оборудования, монтажу, внедрению основных компонентов, тестированию их и созданию организационной структуры.

Эксплуатация – это непосредственное обслуживание комплекса и организация работы подразделений. На этом этапе регламентируются проверки всех систем. Сроки устанавливаются в зависимости от типа компонентов. Проводится техническое обслуживание серверов. В результате плановых проверок заполняется журнал регламентных работ.

Модернизация – структурные и технические изменения ЦОД, направленные на улучшение его работы. По статистическим данным новейшее оборудование для цод морально устаревает в срок до 5 лет. За этот период организация развивается, прогрессирует ее деятельность, расширяется сеть филиалов. Соответственно возрастают и IT-потребности. Для этого необходимо вовремя проводить процесс модернизации IT-инфраструктуры.

Будем исходить из того, что состав оборудования и программного обеспечения определен. Задача состоит в том, чтобы построить надежный, безопасный ЦОД.

Во-первых, строительные конструкции здания или будущего серверного помещения должны соответствовать требованиям нормативов по несущей способности перекрытий, пределу огнестойкости и т.д. Во-вторых, нужно учесть, что к площадке, на которой планируется строить ЦОД, должны быть подведены необходимые внешние коммуникации — электроснабжение требуемой категории, каналы связи и т.д. В-третьих, внутри здания или помещения должна быть построена отказоустойчивая инженерная инфраструктура.

Цена вопроса зависит от исходного состояния площадки. Наиболее дорогостоящие работы — обеспечение дополнительной электроэнергией, включая реконструкцию существующей электроустановки здания. Стоимость инженерной инфраструктуры если и меняется из-за особенностей площадки, то, как правило, незначительно.

Правильно, чтобы строительство ЦОД опиралось на известные методики управления проектами. Но у нас в стране так поступают только тогда, когда строительство — инвестиционный проект. Большинство владельцев ЦОДов, особенно если речь идет о корпоративном центре обработки данных или серверной комнате, приступает к делу без лишних раздумий: на этом этаже у нас есть свободное помещение, значит, здесь и будем строить. Проектно-изыскательские работы обычно не проводятся, экономия видится заказчику очевидной — площадь уже арендована либо находится в собственности, ЦОД или серверная располагаются здесь же, поди плохо.

О том, пригодно ли это помещение, и легко ли будет его оборудовать инженерными системами, мало кто думает. Понятно, почему. Корпоративный ЦОД — вообще продукт долгой эволюции. Сначала хватало одного сервера, потом оборудовали серверную, потом ее расширили, потом расширили еще разок, но больше расширить не могут — и тут-то решают строить ЦОД. Вопрос, где его строить, обсуждается редко. Конечно, в том же здании и хорошо бы на смежной площади.

Часто случается, что из-за дефицита площадей в офисных зданиях местом строительства будущего ЦОДа выбирают, скажем, столовую или другое помещение, не слишком пригодное для установки серверов. В практике «Инсистемс» был даже случай, когда нам пришлось перестраивать под серверное помещение… санузел.

Такие проекты исполнителю интересны нетривиальностью, но заказчику, надо признать, обходятся недешево. Скажем, если к помещению подведена вода (а в случае с санузлом, как вы понимаете, так оно и было), эти коммуникации необходимо полностью перенести, иначе ЦОД будет под постоянной угрозой затопления.

В тех случаях, когда ЦОД размещается на втором или более высоком этаже, нужно в обязательном порядке проводить исследование несущей способности конструкций. В общем-то, такое исследование следует провести, даже когда речь идет о первом этаже или подвале — несущая способность фундамента тоже может оказаться недостаточной, особенно в зданиях старой постройки. Если не организовать такую превентивную проверку, есть риск обрушения перекрытий и стен. Серверы, системы охлаждения и резервного питания весят много больше мебели.

Причем исследование лучше провести даже тогда, когда есть результаты более ранних изысканий. Если по документам десяти- пятнадцатилетней давности стена помещения, где планируется строить ЦОД, должна выдержать необходимый вес, это еще не значит, что и правда выдержит. Под нагрузкой в стене может образовываться трещина, и тогда придется укреплять конструкцию в экстренном порядке, да еще и в помещении, куда уже завезли оборудование. Получится несколько дороже, чем могло бы быть.

Нужно также учитывать специфику строительства ЦОД. Скажем, необходимо будет просверлить в стенах каналы достаточно большого диаметра для прокладки кабелей. Если не изучить особенности здания или помещения заранее, из-за этого не исключено ощутимое проседание перекрытий. Придется домкратами возвращать их на место и усиливать металлическими конструкциями.

Система энергообеспечения в любом случае имеет наиболее высокий приоритет в процессе планирования ЦОД, его эксплуатации. Требуется обеспечить необходимую энергетическую мощность, озаботиться вопросами подачи электроэнергии на случай возникновения экстренных ситуаций: устроить дополнительные вводы (в идеале — от разных трансформаторных подстанций), установить резервные генераторы, системы бесперебойной подачи электроэнергии.

Параллельно с планированием и обеспечением мощности, вновь возникает вопрос размещения ЦОД: при обустройстве ЦОД в действующем офисе, недостаток мощностей становится одним из наиболее важных аспектов жизнеобеспечения системы. Затраты на подключение одной и той же дополнительной мощности могут различаться в разы.

Можно считать достаточно экономичным вариант, если рядом имеется действующая подстанция с резервом мощности – необходимо лишь обеспечить прокладку кабеля. В других случаях доходит до реконструкции или строительства новой трансформаторной подстанции (ТП). Здесь важно учитывать, что одновременно с вводом мощности требуется оснащение ЦОД защитой от электромагнитного излучения – с высокой вероятностью оно может привести к повреждению и потере данных, сбоям в работе электронного оборудования.

Помимо этого, опыт взаимодействия с поставщиками электроэнергии говорит, что после детальной оценки расходов и рисков, связанных с обустройством систем энергоснабжения, логичнее бывает перенос площадки ЦОД на другую территорию, где подвод мощности возможен за вменяемую стоимость.

В отношении средств пожаротушения помещений и зданий ЦОД, нормативы достаточно жестки: необходимо оборудование помещений системой автоматического газового пожаротушения. Применение воды в системах пожаротушения ЦОД недопустимо из-за последующего повреждения оборудования и данных.

Использование систем газового пожаротушения требует проведения дополнительных мероприятий:

требуется предусмотреть механизм сброса избыточного давления, возникающего при срабатывании системы тушения и выбросе газового огнетушащего вещества;
оборудовать помещение системой газоудаления;
необходимы правила эвакуации персонала и противогазы для него.

В помещении ЦОД не должно быть транзитных коммуникаций (отопление, водопровод, канализация). Однако для помещений, содержащих серверы, существуют требования по уровню влажности воздуха, так что наличие воды необходимо постоянно. Риск затопления можно предупредить при помощи гидроизоляции, на стадии строительства. Тем не менее, необходима установка датчиков протечек – они способствуют предотвращению залива оборудования, при вероятных порывах труб систем увлажнения воздуха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий