d149c1b3

Анатомия: Височно-нижнечелюстной сустав

Кости черепа подсоединены между собой преимущественно с помощью постоянных объединений — швов и синхондрозов. Только нижняя протез формирует с височной костью сдвоенный височно-нижнечелюстной сустав. Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibular) интеллигентен нижнечелюстной ямкой височной кости и головкой мы-щелкового отростка нижней челюсти. Спереди ямки располагается сочленовный бугорок.

Между суставными поверхностями есть двояковогнутый сочленовный диск (discus articularis) округлой формы, организованный мочалистым хрящом, который разграничивает полость сустава на 2 отделения: высокий и нижний. В высшем этаже суставная плоскость височной кости сочленяется с высшей поверхностью суставного диска. Синовиальная диафрагма этого этажа (membrana synovialis superior) накрывает внешнюю плоскость капсулы и прикрепляется по бокам суставного хряща. В первом этаже сочленяются картина нижней челюсти и нижняя плоскость суставного диска. Синовиальная диафрагма первого этажа (membrana synovialis inferior) накрывает не только лишь капсулу, но также и заднюю плоскость шеи мыщелкового отростка, располагающуюся внутри капсулы. Независимая суставная оболочка на височной кости прикрепляется кпереди от суставного бугорка, а позади — на уровне каменисто-барабанной щели. На мыщелковом отростке суставная оболочка прикрепляется впереди по концу головки, а позади на 0,5 сантиметров ниже головки нижней челюсти. Суставная оболочка сращена по всей окружности с суставным винчестером. Оболочка впереди узкая, а позади она утолщается и закрепляется некоторыми связками.

Веерообразная латеральная связка (ligamentum laterale), усиливающая капсулу сустава с латеральной стороны, стартует от основания скулового отростка височной кости. Волокна данной связки идут позади и вниз и прикрепляются на заднелатеральной плоскости шеи мыщелкового отростка. Клиновидно-нижнечелюстная связка (ligamentum sphenomandibulare), располагающаяся с медиальной стороны от сустава, стартует на ости конусовидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти. Шилонижне-челюстная связка (ligamentum stylomandibulare) стартует от шиловидного отростка височной кости и прикрепляется к внешней плоскости заднего края ветки нижней челюсти возле ее угла. Связка размещается медиально и позади от височно-нижнечелюстного сустава. Обе эти внесуставные связки разделены от сочленовный капсулы жировой клетчаткой. Височно-нижнечелюстной сустав эллипсообразный групповой двухосный смешанный. Левый и правый суставы работают вместе, выполняя перемещения вокруг отвесной и передней осей. Вокруг передней оси нижняя протез приводится и спускается, вокруг отвесной оси нижняя протез делает побочные перемещения направо и налево.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий