d149c1b3

Прецеденты об Иволгинском дацане

Иволгинский дацан — это место большой силы, энергии и тепла. Собор стоит пройти на не только лишь для церковного поклонения, но также и чтобы прикоснутся к поразительной архитектуре бурятского мира.

Известный Иволгинский дацан«Хамбын Сумэ», является основным дацаном всего бурятского мира. Размещенный недалеко от Ветер – Уде, Иволгинский дацан представляет из себя церковный комплекс, состоящий из обилия ослепительных храмовых преклоненных домиков.

Иволгинский дацан итигэлов – это часть заселения Иволгинск, размещенного в 30 км Восточнее столицы Бурятии.Добраться до дацана, можно на собственном автомобильном транспорте, идя по наводчику, или по табличкам, показывающих проезжую часть, а также маршрутным транспортам из центра Улан- Уде.

Иволгинский дацан был построен в равнине в 1945 году – невиданная постройка для РФ тоговремени, когда все религиозные всех конфессий подчинялись репрессиям и гонениям.

Основной святыней Иволгинского дацана является неувядающее тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова.Тело располагается в серединном соборе красноватого тона – мимо пройти нельзя – ищите самый видимый и наряженный собор.

Заметить Итигэлова можно лишь 3 раза в году по огромным праздничным дням – мне данного пока так и не удалось сделать, однако в будущем я в обязательном порядке задамся данной мишенью.

Требования действия в Иволгинском дацане все аналогичные как и во всех других верующих места – не греметь, не вредить, не сорить, не курить, не ругаться. Одетым быть не вызывающе, вести себятихо, заботливо относиться ко всем артефактам.Не надо крутиться к скульптурам Будды поясницей – вследствие этого выходить из храмов вам надо будет пятясь назад.

Веб-сайт иволгинского дацана, напоминает, что просмотр дацана необходимо начинать с обхода территории по особым дорожкам – выполняя ритуал «Гороо» — для очистки духа перед посещением непорочных мест. Не забывайте завоевать с собой деталь, рис, конфеты – все то чем вы поднимите потчевать духов. Выполняя осмотр, нужно скручивать преклоненные барабаны «Хурдэ» — так что вы говорите мольбу и присоединяетесь к церкви.

Входить можно в открытые соборы – здесь вам подскажут как себя вести и что сделать чтобы погрузиться в культуру и дух данного места. В одном из храмов на мои вопросы отвечал небольшой парень лет 7 – который очень хорошо разбирался как в региональных обычаях и обрядах, так и в языках.

Церковный комплекс Иволгинского дацана состоит из нескольких дуганов:

«Жуд дуган» — сконструированный в самом начале 20 первого столетия, дуган посвящен тантрическому искусству.
«Майдарин Сумэ». Это сделанный из дерева дуган, который был сконструирован в 70-х гг. прошлого века. Этот собор посвящен Будде Майтрейи – Будде грядущего, являющийся совместным для всех школ и назначений буддизма в мире.

«Дэваажин». Трехэтажный керамический собор, сконструированный синхронно с храмом «Майдарин Сумэ»
«Согчен». Этот дуган, считается основным храмом во всем храмовом комплексе. Сконструированный в 1976 году, собор обращает на себя внимание ярко-красными львами, поставленными перед входом — дань японской традиции.

«Сахюусан Сумэ» Треугольный дуган, 1986 года постройки, сделанный из дерева. Сахюусан Сумэ, посвящен всевышним оберегающим буддистскую культуру и науку и любого буддиста особенно.

«Чойрын Дуган» Старейший собор – он сконструирован в 1947 году. Относится к вузу лам, представляет из себя «кафедру» философии.

«Манин дуган». В данном соборе ежедневно ведутся молебны во добро всех живых созданий на земле.
«Ногоон Даруй Эхэн сумээ» — либо собор Зеленой Тары. Зеленая Тара – утешительница и ревнительница всех достигших просветления, а также она воплощает божество, которое всегда прибудет на помощь.

«Гунрик дуган» Собор предназначенный Будде Вайрочаине – Будде Правды и света.
Ногоон Даруй Эхэн сумээ — собор, предназначенный божеству Зеленая Тара, «Спасительница».
Гунрик дуган, собор Будды Вайрочаны.

Этигэлэ Хамбо Ламын ордон (Дворец Хамбо Ламы Итигэлова). Тут же в незначительном деревянном доме размещается буддистский институт.

Иволгинский дацан столкнулся нам в наших странствиях горячим летом 2017 года. Находить проезжую часть не понадобилось -в Ветер – Уде любой счастлив был нам разъяснить по какой проезжей части ездить и куда ездить. Автотрасса чистая, гладкая и размеренная – поездка было просто в наслаждение. Иволгинский дацан впечатлил множеством сувенирных лавок и зазывалами – которые крайне слабо у меня соотносились с местом согласии и силы. Но в то же время сам дацан – удивил красками и великолепием.

При входе – в обязательном порядке внимательным образом разберете карту, которая размещается на воротах – что бы иметь ориентир.

Для меня Иволгинский дацан был далеко не первым приобщением к бурятской церкви, вследствие этого я могла приравнивать – не такой внушающий поклонение как Цугольский, не менее ослепительный чем Агинский, намного не менее многообразный чем Читинский – на его территории не по 1, а 10 храмов.

В самом сердце дацана можно заметить оранжерею для святого дерева. Развивающийся лишь в знойном климате вечнозеленый фикус, либо дерево бодхи, очень хорошо ощущает себя в жестком климате бурятских полей, припрятанное заботой монахов.

Оставить комментарий

Видео
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031