d149c1b3

Практическое руководство по применению Nd:YAG лазеров в косметологии

Вокруг Nd:YAG лазеров сложился нимб мистики. Мы временами слышим от медицинских работников, что они страшатся применять данный вид лазеров либо просто не понимают как. Проанализировав массу восточной академической литературы, мы приготовили курс заметок, которые ясным языком разъясняют, как и в каких вариантах стоит использовать данный отличный, функциональный лазер….

Временами, разговаривая с медиками, можно услышать, что они приобретали ожоги, применяя неодимовый луч, либо не приобретали итога и страшатся его использовать.

Вымысел о трудности применения Nd:YAG лазеров, в основном базируется на непонимании физических механизмов работы устройства. Чтобы приобретать прогнозируемо отличные итоги от работы с любым видом лазера, полезно осознать физику действий.

Алексадритовые, диодные, KTP, PDL и другие устройства работают по в точности аналогичному принципу, а различаются существенно расширенным терапевтическом окном. Другими словами они прощают оператору больше погрешностей, чем может извинить Nd:YAG. За то, имея в собственном запасе 1 только металл, приготовленный эксперт может осуществить значительно больше видов операций, чем при помощи любого друго лазера.

Чтобы помочь вам сдружиться с Nd:YAG, мы скрупулезно исследовали восточные тяжелые изучения, сопряженные с разными лечебными свидетельствами, для которых неодимовый луч может применяться в косметологии, и приготовили курс заметок, сообщающих о принципах влияния и клинически действенных параметрах. Различие данного источника от всего, что мы смогли отыскать в русско-язычном сети-интернет в том, что тут даны реальные протоколы операций из тяжелых исследовательских работ и жизненные сноски на источники.

В целом радуйтесь первым практическим управлением по применению неодимового лазера….
Области использования длинноимпульсных Nd:YAG лазеров в косметологии:

Удаление сосудов конечностей;
Удаление сосудов на лице и организме;
Лазерная эпиляция;
Удаление гемангиом;
Удаление коньячных пятен;
Лазерное омолаживание;
Солнечные поражения;
Лазер-ассистированная липосакция.

Об действенных параметрах и протоколах применения в этих областях мы и хотим вам поведать. Есть также коротко-импульсные неодимовые лазеры, довольно часто используемые для удаления ненужной пигментации, татуировок и лазерного омоложения. Однако они не менее экзотичны и встречаются в отечественных широтах намного намного реже. О них мы вероятно побеседуем в рамках иного цикла заметок.

Главное тяжелое превосходство долго пульсирующих неодимовых лазеров (1064 hm), сравнивая с лазерами с иными длинами волн, также как и с коротко-импульсными неодимовыми собратьями, состоит в их глубине проникания, способной добиваться 5 – 10 миллиметров при верном замораживании эпидермиса.

Невидимый свет, с протяженностью волны 1064 hm вбирается оксигемоглобином в 100 раз хуже, чем золотой свет с протяженностью волны 595 hm, излучаемый лазерами на красителях. Из-за этого при функционировании с сосудами неодимовым лазером, требуется отличный флюэнс, чем при применении лазера на красителях (PDL).

Глубь проникания волн различных лазеров:

Протяженность волны 1064 (инфракрасный спектр) вбирается оксигемоглобином приблизительно в 10 раз мощнее, чем жидкостью, являющаяся самым часто встречаемым хромофором дермы. Благодаря такой разнице в коэффициентах поглощения и принципу избирательного фототермолиза, нам предоставляется возможность благополучно использовать неодимовые лазеры в косметологии. Но протяженность волны Nd:YAG лазера менее селективна, чем распространение иных лазеров, работающих в не менее длинных промежутках.

Потребность увеличения флюэнса и сниженная избирательность заставляют медицинского работника, использующего неодимовый луч, подходить к процедуре с большей предосторожностью, в связи с повышенным риском ненужных тепловых поражений ткани. С данным дефектом неодимового лазера нужно примиряться, в связи с тем что его протяженность волны может проходить в ткань поглубже любая иная, что совершенно нужно при функционировании с основательными сосудистыми поражениями и основательно залегающими сосудами, недостижимыми для не менее длинного излучения.

Сосудистые проигрыша нижних конечностей, и в том числе паутинообразные и варикозные, дают неудобства приблизительно сорока % девушек планеты. Несмотря на то что неглубокая телеангиоэктазия (размером менее 1миллиметров) прекрасно откликается на коротко-волновые лазеры, абсолютное большинство сосудов на ногах или чересчур огромные, или залегают чересчур основательно, чтобы коротко-волновые лазеры, вроде KTP (532hm — титанил фосфата калия) могли их коагулировать.

Изучение, сопоставляющее результативность ширины волны 532hm (КТП) и длинноимпульсного лазера с протяженностью волны 1064hm (металл), продемонстрировали, что металл затмил КТП по снятию сосудов всех поперечников. KTP луч оказался результативен при функционировании с сосудами размером менее 1миллиметров, а не готов для работы с сосудами большего размера (Ozden MG, Bahсivan М, Aydin F, et al. J Dermatolog Treat. 2011; 22(3):162-166).

Nd:YAG луч – действенный вариант терапии сосудов на ногах, включая сетчатые и паутинообразные сосуды (Weiss RA, Weiss MA. Dermatol Surg. 1999; 25(5):399-402). Не менее глубочайшие сосуды голубое не менее неглубоких, независимо от их размера и нахождения воздуха в крови (Kienle A, Lilge L, Vitkin A, et al. Appl Opt. 1996;35(7):1151).

Большинству голубых сосудов для коагуляции требуется влияние не менее бездонных длин волн, таких как 1064hm (металл). Выбор подходящего размера пятна и продолжительности импульса находятся в зависимости от размера сосуда. Очень многие полагают, что размер пятна излучателя должен быть приблизительно равен поперечники сосуда. Это далеко не точно. Чем больше размер пятна, тем поглубже попадание лазера. Другими словами размер излучателя выбирается по глубине залегания сосуда, а не по его толщине.

Nd:YAG прогревает сосуд не менее размеренно, чем длинная волна KTP лазера. Мерный нагрев дает возможность действеннее схлопывать сосуд. Но с помощью не менее слабого поглощения гемоглобином, для достижения результата yag лазеру требуется намного отличный флюэнс (насыщенность потока), чем при применении KTP.

Продолжительность импульса как правило выбирается от 10 до 100 миллисекунд. Не менее длинная продолжительность (менее 20 мс), мощнее стимулирует пурпуру и намного чаще ведет к поствоспалительным переменам пигментации (Baumler W, Ulrich H, Hartl A, et al. Br J Dermatol. 2006;155(2):364-371). Не менее длинная продолжительность импульса (менее 40 мс) довольно часто требуется для коагуляции маленьких сосудов, в то время как огромная продолжительность импульса применяется для не менее гладких сосудов. Огромная продолжительность импульса безопаснее для не менее черных фототипов, в связи с тем что повышение продолжительности импульса понижает риск поражения эпидермиса.

Повышение размера пятна излучателя повышает глубину проникания лазера, из-за этого бывает полезно при функционировании с не менее основательно размещенными сосудами. Но, повышение размера пятна повышает и извращенность операции. Остывание эпидермиса играет критически значительную роль при функционировании неодимовым лазером по сосудам на ногах, в связи с тем что для достижения точки коагуляции требуется большой флюенс. Рабочий спектр флюенса при удалении сосудов на ногах — от 120 до 300 Дж/сантиметров2, и находится в зависимости от размера пятна излучателя.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031