d149c1b3

Газовая хроматография

Газовая хроматография — один из многих типов хроматографии. Изображенная в первый раз в 1952 г. она стала распространенной благодаря:

• скорости и свободности, с которой могут быть проанализированы трудные примеси;
• крайне небольшой нужной пробы для теста;
• эластичности и долговечности применяемого оснащения.

Фазисные системы. Данный термин в газовой хроматографии означает комбинацию применяемых маневренной и недвижной фаз.

Недвижимая ступень состоит из жестких частиц, желательно с тесным промежутком по габаритам. Их средний объем как правило 0,1-0,3 миллиметров, впрочем в отдельных случаях для достижения крайне повышенной производительности газохроматогра-фических колонок применяются частички большего объема. С позиции синтетического состава и качеств применяемые недвижные фазы могут быть подразделены на 3 компании.

1) адсорбенты, как правило с крайне большой удельной поверхностью (50-1000 м2/г): сорбент, диоксид алюминия, молекулярные сита, серьезный уголь и графитированная копоть. Газоадсорбционная хроматография — не популярный способ, кроме теста газов либо решения особенных задач;

2) промежуточные, либо так именуемые вялые обладатели, как правило приобретают из диатомитовых элементов, время от времени из полимеров.

На них наносится жидкость с крайне невысоким давлением пара и повышенной тепловой устойчивостью в условиях применения колонки. Сейчас жидкая хроматография считается самым популярным способом.

В газовой хроматографии наиболее часто применяются следующие вялые обладатели: карбопак (А, В, С), хромо-сорб (A, W, G, Р), молекулярные сита, графитированная копоть, цеолиты и другие.

В роли недвижной фазы в жидкой хроматографии наиболее часто применяются: апиезон М, карбо-вакс 20М, карбовакс 1500, дексил 300, дексил 400, дибутил-фталат, диэтилен-гликольадипат, динонилфталат, полифе-ниловый эфир, полипропиленгликоль, поливинилпирролидон, полимер GESF 96, полимер GEXE 60, полимер SE 30, фенил-силикон SE 52 и другие.;

3)для выполнения крайне тяжелых разделений с успехом применяются также адсорбенты с отмеченным на них малым числом воды с невысоким давлением пара. Данный способ как правило именуется газовой хроматографией на адсорбционных пластах либо газоадсорбционной хроматографией на измененных адсорбентах.

Маневренной фазой служит пассивный газ (солнечный, азот, аргон) либо такой газ, как водород, который в условиях газовой хроматографии показывает себя как пассивный. В отдельных случаях применяют водянистый пар либо сухой аммиак. Синтетический состав газа-носителя производит очень небольшое воздействие на вычитание препаратов и на их деление.

С иной стороны, физические характеристики маневренной фазы и в особенности существенная сжимаемость газов, огромное значение коэффициента диффузии и огромное отличие между частичными мольными размерами в маневренной и недвижной фазах имеют значительное воздействие и считаются причиной существенных отличий между газовой хроматографией и жидкостной.

Диаграммное описание газового хроматографа. Присутствует очень много утилитарных реализаций принципов газовой хроматографии, но по собственным главным полезным особенностям вся ГХ-аппаратура крайне схода.

Главными блоками газового хроматоргафа считаются следующие:

• Блок подготовки газа-носителя, который подает мобильный поток избранного газа-носителя. В часто встречающихся системах применяется стабилизатор скорости потока. Групповая скорость потока газа-носителя через данный стабилизатор удерживается регулярной. Иначе говоря, количество молей газа, проходящего через колонку в единицу времени, считается регулярным.

• Технология ввода опытов, которая гарантирует ввод четкого числа пробы в данный поток газа в точности в начало колонки. Данная тестирование должна испаряться за довольно незначительный промежуток времени и внедряться в колонку в качестве трубчатой пробки пара, разведенного газом-носителем.

• Колонка, установленная в термостате с управлением температуры. Избираемая температура как правило состоит в спектре от комнатной температуры до 350°С, впрочем были изображены тесты в не менее большом спектре (от -180 С до +1000°С).

• Сенсор, обеспечивающий знак, соразмерный составу газа-носителя. Предпочтительно, чтобы данный знак был свежим, когда из колонки выходит аккуратный газ-носитель, и соразмерным концентрации любого вещества, отличающегося от газа-носителя. Такой сенсор именуется прямолинейным. Если показатель пропорциональности одинаков для всех препаратов, сенсор именуется оптимальным. На деле оптимальный сенсор нет.

Детали примеси выносятся по колонке газом-носителем. Они движутся со скоростью, которая соразмерна прямолинейной скорости газа-носителя, а меньше ее и находится в зависимости от силы взаимодействия любого из этих элементов с недвижной фазой.

Как следствие, если недвижимая ступень была избрана верно, любой элемент располагается в колонке либо элюируется различное время и отделяется от прочих элементов. Знак сенсора дает возможность вести идентификацию любого компонента по времени элюирования его зоны (также именуемом его временем удерживания) и его численное определение по величине знака сенсора (его высоте либо площади).

Из данных, записываемых в процессе хроматографического теста, можно обозначить 5 характеристик для любого пика, дозволяя, что он отлично разделен от соседнихпиков.

Данными 5-ю главными опытными данными считаются: время удерживания, время задержки газа, высота пика, высота пика, площадь пика.

1. Время удерживания tR. Этот период между вводом пробы и возникновением на выходе из колонки предельной концентрации зоны аналогичного вещества. По времени удерживания ведется идентификация делимых препаратов.

2. Время задержки газа tm. Этот период удержания вялого вещества, которое не удерживается на колонке, т. е. вещества, не адсорбируемого либо не растворяемого недвижной фазой.

3. Высота пика w. Высота пика как правило устанавливается как протяженность сектора свежий линии, измеряемая между точками скрещения с свежий чертой 2-ух касательных в точках перегиба пика. Применяется также высота пика на половине его высоты либо на определенной другой промежуточной высоте.

4. Высота пика h. Это отдаление между свежий чертой и минимумом пика.

5. Площадь пика А, которая сейчас определяется интегрированием знака. По площади вершин ведется численный тест.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031