d149c1b3

Доставка пиццы — хороший бизнес

Для того чтобы заняться ресторанным бизнесом, вовсе не обязательно вкладывать кучу денег в аренду помещения в центре города, стильный интерьер и дорогое оборудование. Можно поступить значительно проще. Например, организовать «ресторан на колесах».

Пицца – товар, который идеально подходит для такого бизнеса. Ее легко упаковывать и перевозить, она стоит достаточно дорого, и к тому же на российском рынке до сих пор не так уж и много компаний, которые специализируются на выпечке знаменитых лепешек с сыром.

Многие виды бизнеса возникли для обслуживания природной человеческой лености. Быстрая доставка пиццы и роллов в Ижевске – тот самый случай.

Даже в десятимиллионной Москве доставкой пиццы по квартирам и офисам занимается не больше десятка торговых сетей, а общее число стационарных пиццерий не превышает сотни. Больше всего точек у столичных компаний Sbarro (9) и Domino`s (10).

Как это ни странно, но бизнес по доставке пиццы относительно нов не только для России, но и для Европы, где он начал активно развиваться лишь 10-15 лет назад. До того это была чисто американская забава, появившаяся в послевоенные годы.

В Москве первую систему по доставке сэндвичей (пицца была потом) еще в 1992 году организовала пара американцев – сотрудников западных информационных агентств.

Есть два способа организации бизнеса по доставке пиццы:

открыть настоящую пиццерию со столиками, где доставка является лишь дополнительной услугой;
организовать компактный пищевой цех без зала для посетителей и заниматься только доставкой (как вариант, возможна и выдача пиццы «на вынос» – так работает Domino`s, самая крупная сеть в России и в мире).

При первом варианте придется вложить много денег, так как это фактически означает открытие полноценного реcторана фаст-фуда. При втором вложения будут минимальными. Однако большинство предпринимателей, строя свои сети, пользуются обеими технологиями.

Часть доставочных пунктов открывается на базе ресторанов-пиццерий (по словам Вагана Асланяна, это необходимо для поддержания брэнда и рекламы), а в тех районах, где это нецелесообразно, делаются цехи, ориентированные исключительно на доставку. Например, компания Sbarro организовала стационарную пиццерию в центре Москвы, на Тверской. А неподалеку – отдельную кухню, где готовят пиццу для продажи «с колес».

В зависимости от толщины коржа, пицца подразделяется на два вида: тонкую итальянскую (с лепешкой до 0,5 см) и толстую американскую (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока). Однако для доставки подходит только американская пицца, так как итальянская остывает буквально за 15 минут после выпечки и становится жесткой и невкусной.

К тому же, русским людям больше нравятся толстые пироги. Если вы предложите что-то тонкое с небольшой прослойкой начинки, то покупатели могут обидеться, – уверен Ваган Асланян.

Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг) и 30 см (до 800 г). От размера коржа напрямую зависит цена. «Большая» пицца с максимальным наполнением ингредиентами – самая дорогая. Например, у City Pizza пицца диаметром 40 см с доставкой стоит от 290 до 350 рублей. Но зато ее с лихвой хватает, чтобы накормить четверых здоровых мужиков. И поэтому «большой размер» пользуется популярностью у потребителей.

Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 г приходится на корж, остальное – на ингредиенты. Такая пропорция обеспечивает наилучший вкус, поэтому на ингредиентах лучше не экономить. Хотя на первый взгляд, уменьшение объема ингредиентов позволяет получить большую прибыль. Большинство ингредиентов готовятся заранее, а затем хранятся в отдельных пищевых контейнерах. Так что в процессе приготовления пиццы их достаточно только уложить на лепешку. Со всем процессом вполне успешно могут справиться два пиццамейкера или даже один.

Как правило, из отечественных продуктов на пиццу идет мука высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы. А вот колбаса салями, перец и сыр должны быть импортными. По словам Вагана Асланяна, несмотря на то, что пицца традиционно посыпается итальянским сыром моцарелла, все производители покупают немецкий: просто потому, что при сходном качестве он дешевле в три раза.

Для изготовления самой лепешки и ее наполнения хватит и пяти минут. Корж намазывается томатной пастой, затем сверху посыпается крошеным сыром (незаменимый компонент всех видов пиццы!) и другими ингредиентами, в зависимости от сорта продукта.

Если заказчику не нравится какой-то ингредиент, предусмотренный в рецептуре, он просто не добавляется. И напротив, если заказчик хочет добавить в пиццу что-то еще, по своему вкусу, его пожелание выполняют. В первом случае цену можно уменьшить, во втором – чуть увеличить. Но основный смысл «переделки» рецептуры – это индивидуальный подход и внимание к клиенту.

Оставить комментарий

Видео
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031