d149c1b3

Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов

Одна из главных неприятностей животноводства в сфере питания – борьба с заплесневевшими грибами и микотоксинами, их метаболитами.

Как нам известно, неисполнение технических режимов при уборке, сбережении и переработке зерна, высокая влажность и несоблюдение цельности зерновок считаются хорошыми причинами для формирования в нем малых грибов. Даже неимение видного присутствия плесени далеко не всегда обозначает, что в зерне нет микотоксинов, вызывающих большое количество трудных болезней животных и птицы и довольно часто ведущих к их смерти. При отравлении ими трудно верно установить диагноз, в связи с тем что признаки микотоксикоза имеют неособенный характер и схожи с признаками разных болезней, не сопряженных с отравлением. Нейтрализовать микотоксины сложно из-за их стойкости к повышенным температурам и синтетическим субстанциям.

На данный момент исследовано несколько сотен разных типов микотоксинов. Самую большую опасность для животных и птицы представляют афлатоксины, охратоксины, зеараленон и Т-2 шлак. Определенные микотоксины отрицательно влияют лишь на некоторые типы аграрных животных. К примеру, на большой парнокопытный скот — афлатоксины и зеараленон. Афлатоксины владеют воплощенными канцерогенными качествами, потрясают печень, почки, сердце, селезенку. Действие зеараленона на организм жвачных животных выражается абортами, вагинитами и несоблюдением репродуктивных функций.

На птицу отрицательно воздействуют афлатоксины, охратоксины, фумонизины и Т-2 шлак. Афлатоксины в птицеводстве понижают синтез протеинов в организме, привесы здоровый массы, яйценоскость, усугубляют конверсию корма, негативно влияют на положение внешних органов. Охратоксины значительно потрясают почки, что часто ведет к падежу птицы. Фумонизины потрясают внешние органы и вызывают некроз печени. Т-2 шлак нарушает слизистую, роговые оболочки клюва, вызывает геморрагический энтерит кишечного тракта, анемию, дегенерацию фабрициевой сумки, лимфоидную атрофию.

В свиноводстве обширный диапазон болезней появляется из-за афлатоксина, охратоксина, зеараленона, фумонизина, вомитоксина и трихотеценов. Охратоксины — причина заболевания почек, появления энтеритов, подавления иммунитета. Афлатоксины у свиней, также как и у КРС, потрясают внешние органы, при этом уменьшаются привесы и усугубляется конверсия корма. Зеараленон выражается у свиноматок абортами, вагинитами, гипертрофией молочных желез и повышением нежизненных поросят в помете. Фумонизины понижают иммунитет свиней и вызывают расположение к болезням респираторной системы.

Микотоксины причиняют большой финансовый урон, ухудшая продуктивность и конверсию корма, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, повышая траты на лечение животных. Определенные типы микотоксинов считаются канцерогенами и скапливаются в продуктах животноводства — в мясе, молоке, яйцах, что несет огромную опасность не только лишь для животных, но также и для человека, использующего эти продукты в еду.

Контроль нахождения микотоксинов в кормах и уместное удаление их отрицательного действия — нужные меры для снабжения безопасности состояния здоровья животных и в особенности состояния здоровья человека.

Борьба с микотоксинами должна стартовать еще до того, как они будут в кормах. Воплощение всех технических характеристик при уборке зерна, сбережении его и комбикорма, и применение ингибиторов плесени и адсорбентов для связывания микотоксинов заклад финансовой выгоды и удачной борьбы с грибами и их метаболитами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий