Технология Blockchain элементарными словами

d149c1b3

Технологии расчисленных вычислений и рассредоточенного сохранения информации были показаны еще в 90-х гг.. Но, слово «блокчейн» было обнародовано только не так давно — когда некоторый Сатоши Накамото продемонстрировал, как эти технологии применяют для устройства новой экономической системы. Так, в 2008 году вышел биткоин, а одновременно с этим стартовала история формирования блокчейна. Если вас интересует блокчейн технологии, обратитесь на сайт blog.bitcoin.global.

В 2021 году известность этих технологий оказалась так высока, что стоимость того самого биткоина превосходит 40 000 долларов США за единицу. И, если этим феноменом интересовался такой большой игрок, как Тесла, то почему не приобщиться к технологии элементарным пользователям. Разбираемся пальцах, что из себя представляет блокчейн, рассредоточенная сеть и криптовалюта.

Общенародная хрестоматия знает много, однако это далеко не всегда ясно и доступно элементарному человеку. Как и в истории с определением технологии блокчейн. Вследствие этого постараемся различить тематику на части и выяснить, что к чему относится в этих странных дебрях криптографии.

Элементарным языком

Уже давно, когда еще не вышел 10-й iPhone, жили Роман и Антон. У Романа было несколько способов передать деньги Антону:

передать наличные средства собственноручно (Роман наступает к Антону и лично сообщает денежные средства);
использовать услуги 3-ей стороны (Роман сообщает денежные средства банку, почтовой работе или рассыльному, передающие денежные средства Антону).

Как правило, четвертая сторона — это целая совокупность инстанций и сервисов. Вследствие этого мы обладаем цепочку посредников, схема работы которых располагается под грифом секретности. С одной стороны, это полезно для обеспечения безопасности — даже если мы зайдем в банк и просим поведать технологические компоненты нашего передвижения — никто этого делать не будет. С иной стороны, безопасность без проблем преобразуется в слабость — не понимая технических деталей, остается только бессознательно верить кредитной системе и полагаться, что «третьи лица» будут точными ребятами.

Все дело в том, что, преображаясь из хлопчатобумажных в электронные, денежные средства не сменяют своей формы — важные системы просто создают цифровой код с закодированной в нем информацией о виде валюты, ее стоимости и количестве, чтобы передать ее от одного хранилища другому. На физическом уровне хлопчатобумажное доказательство ценности остается на руках клиента или в сейфе банкомата.

Иначе говоря, Роман может отыскать терминал, посоветовать ему наличные деньги и получить их у себя на карте или послать Антону. Мы пристрастились так работать и думаем это безопасным методом двигать денежные средства. Однако с возникновением блокчейна доктрина безопасности получает новый виток.

Как функционирует обычная банковская система переводов: на особых ПК находится вся информация о заказчиках, операциях, имена, фамилии, отчества, адреса проживания, номера внешних счетов. Нет, это далеко не информационная база КГБ — просто мы сами даем разрешение на обработку данной информации, когда записываемся на веб-сайте. И это одна из брешей безопасности, которую блокчейн без проблем убирает.

Когда Роман переводит денежные средства Антону через банкомат или онлайн-банк, он, в любом случае, делает запрос в данную информационную базу, в список, где ПО рассматривает определенные критерии:

Довольно ли у Романа денежных средств, чтобы переслать их Антону?
Откуда они вышли у Романа?
А не занимался ли Роман незаконным доходом?
Оплатил ли он с собственной зарплаты налог?
Еще очень много таких проверок, выпускаемых ПО банков.

После того, как системе безопасности все приглянулось, у Романа спишут всю сумму и начисляют на счет Антона. Это обыкновенная система и она централизована: тут есть свой стабилизатор, органы управления, однако, самое важное, — в системе есть коллектив, без которого ничего не будет работать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *