Закон о коллекторах: права должников

d149c1b3

В осознании многих жителей коллектор – это человек, который занимается «выбиванием» долгов. Заголовки СМИ мелькают вариантами, что коллектор побил должника или преобразовал его жизнь в ужас.

Хочется полагаться, что ситуации избиения и травли коллекторами должника, ушли в прошлое, так как коллектор не обязан иметь неснятую либо непогашенную ходка за правонарушения против личности, правонарушения в области экономики либо правонарушения против федеральной власти и публичной безопасности.

Если судьба воспользовалась так, что вам понадобилось разговаривать с коллектором, сперва нужно исследовать его права. Заемщик должен сам осведомить про это должника на протяжении 30 дней со времени привлечения коллекторов.

При собственной встрече с коллектором или при телефонном диалоге, должнику должны быть доложены:

ФИО коллектора;

ФИО или название заимодавца, и лица, деятельного от его имени и (либо) в его увлечениях.

Закладчик должен не только на веру взять информацию от коллектора, но также и спросить документ, убеждающий личность коллектора, доверенность от коллекторской компании на доказательство аналогичных прав и копию доказательства о внесении данных о его компании в федеральный список.

Действия, которые не должны делать коллекторы:

использовать к должнику и другим лицам физиологическую мощь или грозить ее использования, грозить убийством либо причинением ущерба состоянию здоровья;

убивать либо поражать имущество или грозить подобным ликвидированием либо поражением;

использовать способы, небезопасные для жизни и состояния здоровья людей;

проявлять психическое давление на должника и других лиц, применять выражения и делать другие действия, унижающие честь и преимущество должника и других лиц;

заводить должника и других лиц в ложное мнение сравнительно:

законный природы и объема невыполненного обещания, причин его несоблюдения должником, сроков выполнения обещания;

передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на обсуждение трибунала, результатов несоблюдения обещания для должника и других лиц, возможности использования к должнику граней управленческого и уголовно-процессуального действия и криминального погони;

принадлежности заимодавца либо лица, деятельного от его имени и (либо) в его увлечениях, к органам федеральной власти и органам регионального самоуправления;

не разрешается вызывание ущерба должнику и другим лицам либо злоупотреблением правом.

Пока, на деле, коллекторы далеко не всегда следуют этим заповедям. Законом о коллекторах введено ограничение на собственное общение, телефонное, лапидарное, СМС-сообщения, голосовые известия коллекторов.

Так, не разрешается прямое взаимодействие с должником:

в действующие дни во время с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие торжественные дни во время с 20 до 9 часов по региональному времени по месту проживания либо нахождения должника;

за счет собственных встреч не менее одного раза в месяц;

за счет телефонных переговоров:

не менее одного раза в день;
не менее 2-ух еженедельно;
не менее 8 ежемесячно.

Не разрешается взаимодействие с должником за счет лапидарных известий, текстовых, голосовых и других известий, передаваемых по сетям электросвязи, и в том числе маневренной радиотелефонной связи:

в действующие дни во время с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие торжественные дни во время с 20 до 9 часов по региональному времени по месту проживания либо нахождения должника;

общим количеством:

не менее 2-ух раз в день;
не менее 4-х еженедельно;
не менее шестнадцати ежемесячно.

В лапидарных известиях, текстовых, голосовых и других известиях, передаваемых по сетям электросвязи, и в том числе маневренной радиотелефонной связи, с целью возврата просроченной задолженности, должнику должны быть доложены:

ФИО или название заимодавца, и лица, деятельного от его имени и (либо) в его увлечениях;

данные о присутствии просроченной задолженности, и в том числе могут указываться ее объем и конструкция;

номер контактного мобильного телефона заимодавца, и лица, деятельного от его имени и (либо) в его увлечениях.

Ограничений для коллекторов достаточно. В список запрещенных действий входит психическое давление, однако коллекторы нередко переступают это ограничение.

Закладчик может отправить жалобу в одну из следующих инстанций:

в Государственную службу по надзору в области обороны прав покупателей и благоденствия человека (Роспотребнадзор);

в Государственную службу по надзору в области связи, справочных технологий и глобальных коммуникаций (Роскомнадзор);

в Государственную службу судейских приставов (ФССП);

в Главный банк;

в структуры правопорядка;

в Прокуратуру.

В случае если коллекторы будут наседать звонками в адрес работодателя должника, сообщая о габарите долга, условиях сделанного займа (кредита) и т.п., то его действия подпадают под ст.137 УК РФ – несоблюдение неприкосновенности приватной жизни.

Действия коллекторов могут вызвать управленческую, а в ряде всевозможных случаев и ответственность. Однако все же, сущность работы коллекторов состоит в убеждении должника заплатить долг, в зависимости от его трудной обстановки.

А при выявлении даже единовременного дерзкого правонарушение номер230-ФЗ, повлекшего вызывание ущерба жизни, состоянию здоровья либо богатству должника и других лиц, коллекторская организация вполне может быть исключена из госреестра и лишится права производить коллекторскую деятельность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *