d149c1b3

НЛП: методы воздействия на человека

Взаимодействие речевых устройств и психики человека – одно из тех назначений, которое разрабатывает НЛП – раздел психотерапии под наименованием «нейролингвистическое программирование». Будучи разновидностью внушающего действия (через внушение), НЛП целиком концентрируется на словесных формулировках, содействующих изменению нашего действия.

Нейролингвистическое программирование как система действия стремится установить зависимость индивидуума со своим подсознанием. Владея состоятельными тайными источниками психики, все люди должен уметь их применять.

Доступ к невидимым источникам ведется методом их извлечения из подсознания и доставки в намеренную часть психики. Есть и обратный механизм: в сферу безотчетного подставляются стандарты восприятия мира вокруг нас (мировоззренческие установки, информация), содействующие положительным для психики переменам действия человека.

Высочайшая нервная деятельность человека, и в том числе психика, работает на базе процесса усвоения информации, который, в зависимости от НЛП-подхода, делится на ряд подсистем:

понимание данных (ограничивается через представляющие системы);

обработка данных (ограничивается в сознании);

сохранение данных (ограничивается в подсознании).

Сторонники и сторонники НЛП-подхода также делают упор на некоторых принципах, содействующих производительности человека как личности:

Слаженность (узор): должна жить как с самим собой, так и с миром вокруг нас.

Конструктивнее не пробовать поменять что-нибудь/кого-то, а признать факт существования того либо другого действа «как есть».

Четкость представлений (итог): касается эффективности чего-нибудь (обстановки, процесса, достижений) – она обязана владеть четкостью, постигаться несомненно и быть настоящей (показанной в сознании).

Общительность и заботливость (чувствительность): относится к процессу достижения итога – только направленность и внимание к собственным эмоциям, которые должны быть открытыми, продемонстрирует, имеется ли перемещение к установленной задачи.

Изящество в раскладах (эластичность): сопряжена с мастерством успешно менять собственные действия до этапа достижения нужного.

Главные способы, применяемые НЛП для действия на человека, базируются на познаниях про особенности жидкокристаллических телеканалов восприятия информации индивидуумом.

3 главные категории (модальности) представляющих систем показывают основной канал наружной информации, на который прежде всего направляет внимание человек:

на зрительную (визуалы) – главными в восприятии считаются визуальные чувства;

на аудиальную (аудиалы) – главными в процессе восприятия считаются слуховые чувства;

на кинестетическую (кинестетики) – главными в процессе восприятия считаются осязательные чувства.

Любой человек владеет всеми изображенными модальностями восприятия, однако по минимуму как правило применяется одна – это и есть главная статус (представляющая система). Основной (оптимальный) канал восприятия информации создается у индивидуума в процессе его формирования.

Как правило на это развитие воздействует целый комплекс причин:

от натуральных, естественных (особенности и качества субъектов окружающего мира),

до социально-культурных (социальная, умная, цивилизованная среда, в которой происходит развитие индивидуума как личности).

Посредством НЛП методы воздействия на человека имеют целью задействовать потенциал скрытых возможностей человека через формирование тех программ и способов действия, которые позволяют добиться надлежащего результата. Речь идет как о самовоздействии, так и о воздействии на психику другого индивида (пациента, партнера по общению и пр.).

Из самых популярных дантист, практики в сфере НЛП упоминают следующие:

Техника якорей: применима в вариантах закрепления на каком-нибудь отрицательном эксперименте (мероприятии, действии) человека. Происходит работа с относительными рефлексами человека: переживание негатива укрепляет данный относительный отсвет на негативном эксперименте, потому основная цель – сделать в груз положительное переживание и «заякорить» как раз его в подсознании индивидуума.

Техника взмаха. Ею может пользоваться даже не эксперт в НЛП, что говорит про ее многогранность. Техника дает возможность достичь замены реальной установки либо рольный функции человека, избежать стандартов. Разбору поддается, например, ненужная зависимость человека и совместно с ней – желанный итог (освобождение от зависимости).

Происходит наложение ассоциаций: с чем соединяется (установленная картина, музыка) вредоносная зависимость и с чем соединяется существование в ее отсутствие. Нужно достичь положения, когда организация про вредоносную зависимость бледнеет, а позитивная организация – является яснее, при этом они есть синхронно в сознании.

Техника круга ресурсов: базируется на самоанализе – нужно выписать собственные наиболее значительные и важные источники. Представить на паркете впереди себя круг с размером около 1м, источники духовно инвестируются в данный круг попеременно (человек сначала должен «прочувствовать» любой источник, будто упустить его через себя). Круг исполняется до того времени, пока не останется нелепого места (можно 3 раза возвращаться к перечню ресурсов и улучшать его).

В НЛП также спроектированы техники манипулирования людьми, нацеленные только на изменение действия окружающих людей на желанное:

техника «требуй большего»: нужно сконцентрироваться на итоге, значительно огромном, чем требуется человеку – такая «неадекватность» принудит оппонента отказать просителю, но несмотря на это затем можно ждать и достичь проведения реалистических задач (покажется желание избежать негатива от отказа в совершении просьбы);

техника лести: обширно знакома и применяется многими, положительными словами и хвалой (даже необоснованной) можно достичь абсолютного и некритического отношения к себе – впрочем тут принципиально не «перегнуть палку» (не использовать открытую неправда);

техника перефразирования: как бы пересказывается идея собеседника, однако в слова вносится другой резон, нужный для манипулирующего индивидуума (так проводится психический прессинг).

НЛП как подход, содействующий упорядочиванию собственной личности (психики), не свидетельствует о том, что «правильно/неправильно», а скорее всего направляет индивидуума на «экологичность» как черту характера – на то, что наиболее ему свойственно и не не соблюдает гармонию самого человека. Также, помогает избежать того, что «не экологично».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий