Плоттерная резка — что это такое и для чего используется

d149c1b3

Часто, обращаясь с заказами в рекламные агентства для изготовления вывесок или другой рекламной продукции, клиентам нужно знать о плоттерной резке. Не все осознают что это такое.

Предположим, нам необходимо произвести аппликацию из мембраны, которую будут куда-либо наклееивать, к примеру на витрину. Предварительно дизайнером подготавливается образец, он делается по некоторым требованиям и обязан иметь закрытые векториальные контуры — линии.

Когда все подготовлено и опробовано, данный файл направляется на плоттерную резку Зеленоград оператору бьющего плоттера. В техзадании на плоттерную резку указывается тип и номер мембраны.

Мембраны для аппликаций имеют различную длину, в большинстве случаев от 1-1,5 метра, протяженность как правило 50 километров. Самая популярная пленка для плоттерной резки — это германская пленка Oracal, 641 серии.

Пленка состоит из 2-ух оболочек, нижний это силиконовая бумага — подложка, а высокий — это и есть пленка с клеевым слоем, которую мы и будем рассекать. Каждый цвет мембраны имеет собственный номер.

На рулонах опубликован цифровой код, который показывает на некоторые параметры. К примеру 641 означает, что пленка не светорассеивающая, М означает, что она имеет непрозрачную плоскость и 070 означает сам цвет.

Инструктор плоттера ставит на плоттер необходимый сверток, открывается на ПК файл, ставит параметры резки — скорость, давление ножика, базовую точку и порядок резки.

Это чем-нибудь похоже на установку характеристик печати на принтере, а после старта стартует не печать, а резка. Нож плоттера с некоторым давлением прорезает высокий пласт — саму пленку, а оставляет целой подложку, т.е по прецеденту после резки у нас выходит зарубка высшей цветной части мембраны, а нож не дорезает до подложки, он прорезает лишь пленку, не саму подложку.

После того, как нож рассекал пленку по данному документу, инструктор на особом столе делает «подборку», т.е. устраняет ненужные элементы, оставляя лишь то, что будет применяться в аппликации. В итоге на подложке останется лишь то, что нам нужно. Другое именуется полиграфическим словом заусенец, что значит лишее, на импульс.

А, чтобы передвинуть приобретенное изображение на нужную плоскость и приклеить, этого будет не довольно. Для перевода картинки понадобится сборная пленка.

Она имеет прозрачный клеевой пласт, который меньше, чем у мембраны которую мы порезали на плоттере, а достаточен для того, чтобы снять приобретенную деталь с подложки не поразив ее клеевой пласт, не продлив и не изменив отдаление между составными частями. Сборная пленка накатывается снизу приобретенного, снятого от бесполезных деталей нужного нам картинки, точно приглаживается и снимается с подложки совместно с мембраной.

После этого, благодаря ей без проблем можно передвинуть изображение на приклеиваемую плоскость. Так что мы можем прикатать аппликацию на необходимую плоскость, другими словами нам не нужно будет по раздельности склеивать каждую деталь аппликации.

На плоттере можно вырезать не только лишь обычную, разноцветную пленку, а печатное изображение, к примеру наклейки, стикеры. Это может быть печать на мембране со следующей плоттерной сильной.

Также это может быть печать со следующей ламинацией — другими словами предварительно на мембране печатается изображение, потом оно грузится в устройство и накрывается бесцветной мембраной, оберегающей изображение. Так что будет 1 пласт полноцветной печати на мембране + защитная ламинация и потом это совместно можно порезать на плотере, выполнив наклейки.

Плоттерная резка мембраны используется для большинства типов рекламы — от оформления витрин, изготовления табличек, наклеек, стикеров и т.п..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *