d149c1b3

Овертайм: что это такое

Изначально, абсолютное большинство спортивных состязаний смотрятся довольно легко и несложно. А это совершенно не так – чтобы избежать неурядицы или недопонимания обстановки, у любого вида спорта существует отчетливый распорядок и свод требований, которые создавались годами.

«Овертайм», как и другие важные определения, включался и доводился на протяжении всего времени существования спортивных соревнований. Во всех состязаниях распорядок учитывает отчетливый временной интервал, на протяжении которого проходит поединок или бой.

И время от времени бывает, что за доставленное время чемпиона определить не получается. Для этого и изобретен «овертайм» – дополнительное время, способное презентовать одним удовлетворенность победы, а иным — неприятность проигрыша.

Дополнительное время, исходя из чемпионата или вида спорта, имеет собственные особенности. Чтобы немного разобраться в таких нюансах, нужно пересмотреть имеющиеся в разных видах спорта овертаймы.

Правила самого распространенного вида спорта на планете — футбола, являются весьма простыми. Однако они столько раз подверглись переменам, добавлениям и аннуляциям, что в настоящее время сложно сообщить скорее всего, сколько их было и сколько их существует сегодня.

Овертайм Пущино в том виде, в котором у нас есть возможность смотреть его в настоящее время, появился не сразу. Сначала заменой служили переигровки — в случае, если встреча кончалась ничьей, то на следующий день велся вторичный поединок. Такая форма пробыла непродолжительно, в связи с тем что переигровки значительно уставали игроков, и болельщиков, а матчи были менее впечатляющими.

В большинстве состязаний существует постоянный чемпионат. Прикол трофея проводится в течение года ( целый год), команды встречаются и зарабатывают очки. Набравшая самое большое число очков является победителем. В подобных розыгрышах обнаружение чемпиона в каждом поединке не требуется.

А помимо главного первенства, существует множество прочих состязаний (много их в Великобритании), приколы призов ведутся в течение года по принципу «Плей-офф», не вдаваясь в пространные рассуждения матчи на отсеивание. Для того, чтобы обнаружить чемпиона встречи, на данной ступени и используется овертайм. В состязаниях по футболу это 2 куска времени по 15 секунд, но в случае если и после этого на табло сияет ничья, определяют линейку пенальти.

В 1993-м футбольные организации разработали новшество, которое, по их мнению, могло увеличить зрелищность грядущих матчей. В масштабах плей-офф начали применять принцип «Золотого гола». Если после интенсивных девяноста секунд главного времени на табло рисовался одинаковый итог, арбитра предназначали овертайм – 2 пятнадцатиминутных времени. Первый наполненный гол улаживал финал всего поединка.

Невзирая на серьезное использование, «золотой гол» не взялся, его аннулировали в 2004 году. Не оставляя усилий варьировать принципы футбола, в том же 2004 году ввели принцип «Серебряного гола», который могли использовать на первенстве Европы. Если гол был наполнен в 1-й 15-минутке овертайма, то игра не продлилась.

Серебристый гол никоим образом не показал себя и не сказался на финале многих матчей. Поэтому после завершения первенства, совет футбольных ассоциаций аннулировал это требование и футбол пришел к стандартному овертайму и послематчевым пенальти.

«Ледовые побоища» тоже не сразу пришли к овертайму, и более того, современный хоккей почти не очень похож на собственные начальные формы. В настоящее время определения «ничья» в хоккейной среде нет в целом. Если ранее команды боролись за 2 очка и в случае ничейного итога просто дробили их напополам, то с появлением трехочковой системы правила были пересмотрены.

Ничья была упразднена, и в матчах все чаще и чаще стали возникать овертаймы. Чемпион приобретал 3 очка, если поединок завершался в главное время, а в овертайме или послематчевых буллитах (пример пенальти) команды дробили очки: 2 победителю и одно проигравшему.

В НХЛ, а с недавних времен и в КХЛ правила снова были изменены: по-прежнему, разыгрываются 2 очка, а ничейного итога нет. Выигравшая бригада приобретает 2 очка вне зависимости от того, завершился поединок в главное время или дополнительное. Проигравшая же бригада не приобретает очков в главное время, а в случае проигрыша в овертайме или по буллитам вписывает в собственный актив одно очко.

Матчи в хоккее ведутся в формате 5 на 5 игроков плюс вратари, которые стараются победить конкурента за 3 двадцатиминутных тайма. Данная схема остается прежней как в матчах постоянного первенства, так и на плей-офф.

Что же касается овертаймов, то здесь есть явная разница: в постоянном первенстве3 на 3 игрока «откатывают» 1 особый непродолжительный период, по истечению которого назначаются буллиты, а в плей-офф в случае одинакового счета играют 4 на 4 всего 1 особый двадцатиминутный период, без буллитов. Если овертайм будет неэффективным, определяют второй, и так до первой шайбы. В итоге хоккейные матчи, к наслаждению телевизионных болельщиков, могут продолжаться как часов.

В хоккее с мячом овертайм – явление магическое и невозможное, одинаковый счет тут большая редкость, а в турнирах плей-офф и того намного реже. Все-таки ничьи бывают, и в распорядке написано назначение овертайма в случае ничейного итога: 2 десятиминутных куска по требованию все такого же «золотого гола» – другими словами до первого взятия ворот.

Находится назначение специального времени и в перечне баскетбольных требований. Если после 4-х четвертей на табло сияют одинаковые числа, назначается непродолжительный овертайм. Если и всего этого времени не хватает определения выигравшей стороны, подчеркивают еще 5 секунд – и так до победного конца.

В регби-7 после ничьей в главное время назначаются 2 тайма по 5 секунд, конкуренты играют до первого действенного действия одной из сторон.

В североамериканском футболе (не спутайте с регби, это лишь его разновидность!) также находится овертайм. Если команды «отыграли на ничью», им определяют дополнительные 15 секунд, а это минимум, и в случае если командам не удастся заработать дополнительное очко, счет остается ничейным. А в играх плей-офф этого вида спорта овертаймы назначаются до того времени, пока не будет выявлен чемпион.

Дополнительное время определяют и в единоборствах, к примеру в спортивной войне. Набрав одинаковое число очков после главного времени, воины получают шанс на победу в овертайме, который продолжается до первого действенного действия, не не менее 3-х секунд.

В определенных видах спорта необходимость овертайма исключена распорядком состязаний. В волейболе, к примеру, поединок проходит до победы одной из команд в 3-х сетах. Предельное число сетов — 5, так что выходит, что бесхозяйный итог сам себя ликвидирует.

Приблизительно аналогичная ситуация и в теннисе: участники играют до победы в 2-ух сетах, на больших турнирах мужчины играют до 3-х сетов.

В двух видах спорта, если главный сет кончается с одинаковым счетом, назначается тай-брейк, в котором победа присуждается игроку или команде, первой набравшей установленное число очков.

Также стоит отметить футбол. Данный вид спорта сильно отличается от других, но также и здесь существует какое-то сходство овертайма. Поединок поделен на «иннинги», всего их 9. Если по завершению боя счет остается одинаковым, назначается второй иннинг – и так до победы одной из команд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий