Станки плазменной резки

Обработка металлов – значительная часть производственных действий многих индустриальных и других заводов. Станки плазменной резки повсеместно используются на них, снабжая большие характеристики качества и мощности.

Станки плазменной резки созданы для автомобильного раскроя с максимальным применением ручного труда. Такие установки используют на разных производствах. Они дают возможность приобретать оптимальное качество реза, когда специальная обработка производимых компонентов не требуется. Станки, оборудованные ЧПУ, обеспечивают почти общую автоматизацию процесса раскроя изделий по данному нужному контуру, арифметическая конфигурация которого вполне может быть любой, даже весьма трудной. Все плазменные автомашины по производительности, методу использования и совместной системы разделяют на 2 вида:

передвижные – ставят прямо на обрабатываемое изделие (листок либо трубу), в процессе работы передвигаются по обращающим, циркульному приспособлению, разметке или эластичному копиру;
мобильные.

Мобильные по системе подразделяют на:

портальные;
портально-консольные;
задиристые – проводят лишь отвесный открой.

По виду перемещения либо системы администрирования движением плазменного резака мобильные станки разделяют на:

линейные – для откровенного раскроя;
фотокопировальные (фотоэлектронные) – для скульптурного резания по рисунку;
магнитно-копировальные (электрические) – для скульптурной обработки по металлическому эталону либо копиру;
установки с ЧПУ – резка по данной платформе.

По масштабу производимых синхронно работ, операций станки могут быть:

для обработки одного изделия и пакетной резки нескольких;
изготовляющие синхронно несколько резов (с некоторыми плазматронами) и лишь 1 (с одним резаком).

Плазменная резка по мощности опережает кислородную огневую. Но в случае если раскраивают сплав большой толщины или великан, то предпочтение необходимо давать заключительной. Станок плазменной резки цена необходим при разрезании разноцветных металлов и сплавов на их базе (в особенности алюминия). Применение данного оснащения экономически разумно в вариантах обработки изделий из:

чугуна – до 90 миллиметров;
углеродистых и легированных сплавов стали, длина которых до 50 миллиметров;
меди и ее сплавов – до 80 миллиметров;
алюминия и сплавов на его базе – до 120 миллиметров.

Одним из значительных показателей, устанавливающих результативность и качество работы станка с тем либо другим сплавом, сплавом, считается выбор газа, применяемого для принятия плазменной струи.

Открой низкоуглеродистых сталей на плазменных станках наиболее результативен в случае использования плотного воздуха (прежде всего для толщин изделий до 40 миллиметров). Когда работают с толщинами компонентов не менее 20 миллиметров, резку также можно вести с применением азотно-водородных составов либо чистого азота. Для обработки углеродистых сталей используют воздух и его примесь с азотом, плотный воздух (как правило при толщине болванок до 40–50 миллиметров). Плазменный открой высоколегированных сплавов стали результативен и применяется лишь для изделий шириной до 100 миллиметров (при не менее гладких болванках используют кислородно-флюсовое кромсание). При этом до толщины в 50–60 миллиметров может производиться воздушно-плазменное кромсание, а для не менее гладких изделий используют примесь азота с кислородом. Нержавеющие стали до 20 миллиметров, обычно, обрабатывают при помощи азота; шириной 20–50 миллиметров – применяя азотно-водородный газ (примесь из 50 % размера водорода и 50 % – азота). Также вероятно применение плотного воздуха.

Медь разрезают при помощи азота (длина изделий 5-15 миллиметров), консистенции аргона с водородом, плотного воздуха (при небольших и средних толщинах). Так как у данного металла большие теплоемкость и теплопроводность, чтобы осуществить его обработку требуется спортивная арка большей, чем для раскроя сталей, производительности. В случае воздушно-плазменного разрезания меди на кромках компонентов образовывается грат (без проблем устраняемые наплавы металла). Открой латуни создают с большей (на 20-25%) скоростью, применяя при этом для плазмообразования аналогичные газы, как и для меди.

Плазменный открой алюминия и сплавов из него с шириной изделий 5-20 миллиметров, обычно, осуществляют с азотом, 20-100 миллиметров – применяя азотно-водородный газ (для принятия необходимой консистенции нужно азота 65-68%, а водорода – 32-35%), не менее 100 миллиметров – аргоно-водородный газовый состав (водорода 35-50%) и с использованием особых плазматронов, в которых выполнена специальная функция стабилизации электрической дуги потоком плотного воздуха. Воздушно-плазменная обработка алюминия в первую очередь применяется при разделительной вырезке компонентов, созданных для дальнейшей обработки машинным методом. Хорошее качество раскроя как правило добивается лишь для толщин изделия до 30 миллиметров, когда мощь подаваемого тока составляет 200 А.

Чтобы установить плазменную резку для предельного применения всех ее плюсов требуется в точности и верно выбирать режимы работы станка под любой точный источник.

Чтобы добиться данного, нужно учесть большое количество причин, главными из которых считаются:

характеристики и длина раскраиваемого источника;
скорость и температура плазменной струи;
скорость проведения резки.

При верном учете и выборе этих и определенных особых особых характеристик открой на плазменном оснащении будет изготавливаться оперативно и с отличным качеством.

Чтобы получить аккуратный высококачественный сечение (плоский и почти без деформаций, окалины обрабатываемого металла) важно выполнить верный выбор силы тока и скорости резки. Для этого часто создают несколько тестовых резов, начиная при заранее не менее хорошем значении тока, которое понижают постепенно зависимо от применяемой скорости перемещения. В случае чересчур огромного тока либо небольшой скорости раскроя происходит перегрев обрабатываемого металла, а это может, к тому же, привести к деструкции узких изделий, формированию окалины.

Область использования плазменных станков и их финансовая результативность устанавливаются плюсами данной технологии обработки элементов. Прежде всего, необходимо отметить многогранность в отношении раскраиваемых металлов, позволяющую делать обработку разных элементов на одном стандартном оснащении. Также весьма актуальны спектр разделяемых толщин изделий, достигаемые скорости работы, превосходящие в несколько раз мощность огневого оснащения (для газовой резки кислородом) при открое узких и средней толщины болванок, иные особенности.

Приблизительно 90 % производственно-технологических надобностей по разрезанию металлоизделий состоят в совершении раскроя проката шириной до 25 миллиметров, а установка плазменной резки в данном спектре сравнивая с иными вариантами оснащения владеет существенными неопровержимыми плюсами (при довольно хорошем качестве обработки гарантирует оперативное исполнение разных операций, в особенности при абсолютной автоматизации процесса резки). Из-за этого плазменные станки обнаружили обильное применение на разных металлообрабатывающих производствах (больших, стоковых, заготовочных и других), в машино-, автомобиле-, авиа- кораблестроении, крупном сооружении, при групповом изготовлении однородных трудных компонентов, художественно-декоративной и 3D-обработке металлов.

Плазменный открой советуется использовать прежде всего для нарезки отверстий и компонентов разной трудной конфигурации, и изделий, не требующих дальнейшей обработки машинным методом; для подготовки объединяемых кромок под сварку, резки труб и различных профилей. Станок плазменной резки металла гарантирует открой болванок с любой конфигурацией разреза, масштабных субъектов (отливок, доходов и других), применение различных типов разрезания (разделительного, неглубокого, копьевого, в купе с машинным обрабатыванием (плазма-пресс), под жидкостью), и исполнение подобных способов обработки как финальная для литья, прожигание отверстий, плавка, подогрев элементов, построение чертежа, таяние, соединение после разрезания, неглубокая обтачивание и строгание, наплавка, закалка изделий, прочих. Это оснащение может применяться вместо подобных приборов как болгарка, ножовочное полотно, токарный зуб, паяльная лампочка, термофен, газовая горелка, газосварочный инвертор, лазерный нож и других.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *