Особенности перевозок опасных грузов

Что из себя представляет опасный груз?

цистерна для перевозки взрывоопасных грузов

Под группу опасных грузов попадают такие грузы, которые в силу собственных физико-химических параметров могут представлять опасность жизни и состоянию здоровья людей, принести солидный природоохранный урон естественной окружающей среде, и считаться причиной вреда или устранения физических ценностей.

Не является случайностью такие грузы называют небезопасными, вследствие этого все манипуляции с ними, например перевозка опасных грузов, регламентируются аналогичными нормативно-правовыми актами.

Законная база автодорожных перевозок опасных грузов

Для управления перевозок опасных грузов автотранспортом на территории России есть требования перевозки опасных грузов автотранспортом (требования ПОГАТ), одобренные Министерством транспорта РФ 8 сентября 1995 г. номер 73 и оформленные Минюстом РФ 18 января 1995 г. номер 997.

Помимо этого, есть второй значительный документ — Европейское соглашение о интернациональной автодорожной транспортировке опасных грузов, уменьшено называемое ДОПОГ (Автодорожные Перевозки Опасных Грузов) или ADR (Аккорд Dangereuses Route). Это соглашение было спроектировано Финансовой комиссией НАТО еще в дальнем 1957 году в Женеве в целях создания совместных требований автодорожной перевозки опасных грузов. В число стран, записавших этот документ входит и РФ, вследствие этого все условия считаются объективными на территории России.

Также есть ряд нормативных законных актов, затрагивающих некоторые нюансы перевозки опасных типов багажа. Но тут специально не приводится их описание, чтобы не делать наклон в юридическую сторону.

Систематизация опасных грузов

В соответствие с требованиями перевозок опасных грузов (дальше — требования ПОГАТ) грузы делятся на 9 классов по виду опасности (по условиям ГОСТ 19433-88):

1 класс: взрывчатые элементы (ВМ);
2 класс — газы, стиснутые, сжиженные и разжиженные под давлением;
3 класс — легковоспламеняющиеся воды (ЛВЖ);
4 класс — легковоспламеняющиеся жесткие вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, подчеркивающие загорающиеся газы при содействии с жидкостью;
5 класс — окисляющие вещества (ОК) и естественные пероксиды (ОП);
6 класс — яды (ЯВ) и заразные вещества (ИВ);
7 класс — радиоактивные элементы (РМ);
8 класс — злые и (или) коррозийные вещества (ЕК);
9 класс — многие другие небезопасные вещества.

Также, любой класс разделяется на некоторые подклассы, категории и компании. При перевозке в бумагах на груз указывается класс и подкласс опасности: вначале номер класса, потом после точки — номер подкласса. Также, в соответствии с ДОПОГ, каждому виду небезопасного багажа присваивается многозначный номер из перечня номеров НАТО. По этому перечню можно установить какой номер компании опасности имеет перебрасываемое вещество, его класс и классификационный код, и компанию упаковки, нужной для перевозки, и отображающей степень опасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *