Как самим продать квартиру без риэлтора

Можно продать квартиру собственноручно, а можете направиться к риелтору. Так или иначе Лайфхакер сможет помочь сделать все верно и не потерять денежные средства.

У любого вида есть собственные преимущества и недостатки. При независимой реализации вы растратите масса усилий и времени, и в том числе на соглашение юридических вопросов, а сэкономите на комиссии посреднику.

Продать квартиру при помощи риелтора легче. Все, что вам необходимо сделать, — это отыскать посредника, находиться при просмотрах квартиры (предпочтительно, а не обязательно, если вы, к примеру, располагаетесь в другом городке) и при решении контракта купли-продажи. А за помощь надо будет оплатить эксперту 2–6% от цены недвижимости.

Посредник должен владеть технологическими, финансовыми, юридическими познаниями и быть оценщиком, инженером, адвокатом, брокером, специалистом по психологии, менеджерем, маркетологом, фото в одном лице. Если интересует продажа квартир в Запорожье рекомендуем зайти на сайт torro.com.ua.

Чтобы удостовериться в компетентности риелтора, можно просить его предоставить бумаги, доказывающие его познания: дипломы, аттестаты и сертификаты. Карандашом профпригодности будет и участие в квалифицированных обществах, к примеру в Отечественной гильдии риелторов.

В обязательном порядке спросите, с помощью чего можно продать квартиру в интересующие сроки и по максимально возможной стоимости. Просите поведать о собственных успехах реализаций в вашем регионе. Принципиально также отыскать «своего» человека, с которым было бы удобно, очень приятно и без проблем работать и разговаривать.

Верная оценка позволит продать квартиру оперативно и при этом не потерять в деньгах. Со слов Дениса Румянцева, средние расценки вы можете узнать на веб-сайте Государственной службы федеральной статистики. А данный сайт не считается правдой в заключительной инстанции, в связи с тем что стоимость точной квартиры формируется из нескольких обстоятельств. На стоимость воздействует:

Число комнат.
Площадь квартиры.
Расположение: отдельные комнаты ценятся выше, чем соседние.
Близкая территория, инфраструктура: автомобильная парковка и детская площадь во дворе либо рядом, продуктовые супермаркеты, школы и детсады в шаговой доступности позволят продать квартиру дешевле.
Этаж, на котором располагается квартира: чем выше, тем лучше.
Содержание балкона либо террасы.
Регион: рассматриваются родственность к центру и остановкам социального автотранспорта, содержание рядом парков и мест отдыха и тому подобное.
Объем общественных платежей.

Чтобы собственноручно установить стоимость квартиры, нужно отыскать на рынке предельно похожие субъекты. Применяйте все подходящие источники: веб-сайты с объявлениями, журналы о реализации недвижимости и тому подобное.

Средняя стоимость за аналогичную квартиру и будет той, что вы ищете. Ее можно несколько увеличить, если вы способны ожидать сделки длительное время, либо немного снизить, если продать недвижимость необходимо незамедлительно.

На субъект, стоимость которого выше рыночной на 15%, нужно до 10% всех вероятных клиентов, на 10% — тридцать процентов. Верно уцененная недвижимость завлечет 60% вероятных заказчиков.

Для решения сделки о купле-продаже недвижимости торговец обязан иметь на руках:

документ;
подтверждение о льготе собственности;
кадастровый документ на квартиру из БТИ;
выписку из Одного федерального списка недвижимости (брать необходимо в территориальном отделении Росреестра, либо на веб-сайте ведомства, либо в МФЦ);
выписку из домовой книжки о числе оформленных в доме лиц (направляйтесь в УК, ТСЖ, ЖСК либо МФЦ);
справку об неимении долгов по общественным платежам (ТСЖ, ЖСК, УК, ЖЭК либо Целый информационно-расчетный центр);
справку о законности перепланировки, если она была осуществлена (БТИ);
нотариально подтвержденное согласие супруга на реализацию недвижимости, если она была приобретена в браке;
разрешение органов заботы на реализацию квартиры, если ее владельцем считается не достигший совершеннолетия.

Чтобы завлечь будущих покупателей, необходимо правильно оформить и расположить оглашение о реализации квартиры.

Мало походя заснять квартиру на телефонный аппарат. Подготовьте собственную жилплощадь к съемке. Заберите из кадра все избыточное, обветшалое, чересчур домашнее, неприятное глазу. Вытрите пыль, отмойте сантехнику, внимательно установите обувь у порога, разберите тюбики и емкости на открытых полках. Добавьте детали комфорта: букет цветов на кухонный стол, искусственные подушки на диван.

Составьте тщательное оглашение с указанием всех преимуществ квартиры. Первая часть текста должна иметь технологические характеристики: этажность дома, число комнат, содержание террасы и тому подобное.

Подумайте о плюсах квартиры, у которых нет значения для вас, а могут быть любопытны клиенту. К примеру, бесплодным не имеет значения содержание рядом детсадов и школ, а родственность к заведениям создания — превосходство для большой семьи.

Выберете площадки для рекламы собственной квартиры. Среди многогранных веб-сайтов для продажи недвижимости в РФ — Avito, Domofond, «Яндекс.Недвижимость». В вашем городке могут жить локальные площадки для расположения объявлений.

Не забывайте соцсети. Поселите оглашение о реализации квартиры на собственной страничке и просите знакомых поделиться им.

Перед презентацией недвижимости возможным клиентам необходимо поправить не только лишь квартиру, но также и подход. Вворотите ослепительные лампочки на грубой клетке, промойте либо по крайней мере выметите ее.

Дома подклейте отошедшие от стенки обои, вымойте окна, прочистите сливы, чтобы не было малоприятного аромата, приберитесь. Можно перед встречей с клиентом выпечь пирог: есть его не обязательно, а аромат новой выпечки сделает хорошее впечатление у гостя.

Ваша цель — сделать вау-эффект при любом контакте будущего покупателя с вами и вашим субъектом.

Вы прекрасно знаете не только лишь преимущества, но также и минусы квартиры. Взгляните на нее глазами клиента и подумайте, какие вопросы он может задать, что вызовет его возмущение. Составьте перечень доводов, которые склонят вернувшегося на вашу сторону.

Будущий покупатель, вероятнее всего, будет торговаться. В особенности если на встречу пришел посредник, который заинтересован в том, чтобы предельно сколотить стоимость. Сориентируйтесь загодя, до какой стоимости вы способны склониться. Клиент может приводить разные (в том числе несуществующие) доводы, отчего вы должны продать квартиру выгоднее. Не поддавайтесь психическому давлению, читайте на картину разумно, отстаивайте собственную стоимость.

Контракт задатка. Это документ, который доказывает серьезность целей обоих сторон. Клиент утверждает о стремлении приобрести субъект недвижимости и сообщает менеджеру установленную сумму (как правило 2–5% от окончательной стоимости квартиры). Обладатель квартиры, к тому же, обязуется продать ее как раз этому заказчику по обсужденной стоимости.

Контракт учитывает наказания в случае отказа от сделки для двух участников. Если клиент раздумает, торговец оставляет денежные средства себе. Если обладатель недвижимости не попытается реализовывать квартиру, он воздает залог в парном габарите.

Контракт купли-продажи. Перед сделкой торговец должен приготовить пакет бумаг на недвижимость и выписать всех оформленных в доме жителей.

Контракт купли-продажи как правило регистрируется у нотариуса. Расписывается он после того, как вам предоставят денежные средства за квартиру и напечатайте расписку, что клиент расплатился с вами.

После подписания контракта необходимо отдать бумаги на регистрацию прохода права собственности на недвижимость в региональный орган Росреестра. Госпошлина за фиксацию сделки составит 2 000 руб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *