Пустая крыша Бессарабского рынка будет стоить 2,5 млрд.

бессарабский,рынок Московские власти решили восстанавливать сооружение Бессарабского рынка, которому в 2016 году выполняется 101 год

Работы пройдут во много шагов: предварительно разработают проект и поменяют пустую крышу-фонарь, затем починят фасад и дизайн, сообщает «Вести».

Напоследок в здании на Бессарабке делали полный ремонт 50 лет тому назад. Крыша износилась и проходит, надо улучшать фасад и изменять коммуникации.

 «В первую очередь будет отреставрирована пустая крыша помещения, а потом ожидаются работы по ремонта фасада, фундамента, коммуникаций», — заявила руководитель отделения рынков регулирования торговли КГГА Елена Венедиктова.

 На одну пустую крышу истратят 2,5 млрд гривен. «Это потому дорого, что надо будет чинить не стандартную крышу, а крышу-фонарь. Замечаете, как через окно внутрь рынка угождает свет? Она специально так строилась», — пояснили купцы рынка. Они не в полном восторге от затеи властей, поскольку не доверяют, что после монтажа тут не увеличат цена аренды.

«Или вообще могут изгнать. А вдруг инвестора притянут, и тот установит собственные тарифы либо собственные требования? У нас так как здесь собственная клиентура. Политики и парламентарии идут, звезды любые отовариваются», — говорит торговец плодов Тома. Ремонт рассчитывают провести без закрытия Бессарабки, а трейдеров притягивать не планируют — все сделают за экономные денежные средства.

Архитекторы гарантируют, что рынок совершенно не изменится на вид. «Здание Бессарабского рынка — это монумент архитектуры, таким образом его внешний облик будет тождественным тому, каким он был сконструирован. Помимо этого, мы стоим на том, что надо решить вопрос со всеми тамошними съемщиками — кафе, магазинами и прочими заведениями. Все заведения должны быть в одном образе и не омрачать внешний облик помещения. То же касается и рекламы», — заявил зам основного конструктора Андрей Вавриш.

Зодчий и член градостроительного совета Киева Геннадий Духовичный полагает, что после перестройки на Бессарабке можно расположить что-нибудь другое. «Я думаю, что рынок тут не своевременен. Можно расположить в данном здании музей архитектуры с макетом города, как делают в мире — любой гражданин может придти и посмотреть, как будет изменяться город. В случае если оставить рынок на месте, то стоит отметить хоть 30 кв м его площади для мини-музея, где расположить историю данного помещения — она крайне интересная», — говорит Духовичный. Правда, в департаменте архитектуры КГГА такую мысль не сохраняют, замечая, что Бессарабка — легендарный рынок, который должен остаться рынком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *