В НБУ сообщили о «длительности жизни» банкнот

гривны В источник для производства денежных средств прибавляется антисептик, истребляющий вирулентные и небезопасные бактерии

Купюры маленьких номиналов портятся стремительней, чем купюры большие. Про это интервью справочному агентству РБК-Украина сообщил В. Нестеренко, главный директор Ведущего департамента управления финансового послания Государственного банка Украины.

«По вычислениям департамента налично-денежного послания сроки нахождения в витке купюр номиналом 1-50грн составляет от года до 3-х, номиналом 100 и 200 — от 5-и до 10-ти лет, а номиналом 500 грн не менее 10-ти лет, что отвечает мировой практике», —сообщил В. Нестеренко.

Он объяснил разные сроки «жизни» банкнот интенсивностью их применения. Небольшие номиналы намного чаще применяются при расчетах, вследствие этого стремительней портятся. Тогда как большие купюры преимущественно применяются как средство скопления сбережений, вследствие этого их применяют не менее заботливо и значительно реже применяют в вычисленных операциях.

Представитель НБУ сообщил, что стабилизатор наблюдает за всемирными тенденциями в вопросе производства денежных средств, например, повышение их срока эксплуатации.

«Во многих государствах для увеличения машинной стойкости купюр в ходе послания, обороны их от загрязнений, действия жидкости либо спортивных препаратов применяются лакировка. Другим решением неприятности считается производство купюр на полимерной либо смешанной (полимерно-бумажной) базе. Преимущественно такая система актуальна для стран с мокрым и горячим климатом», — объяснил В. Нестеренко. Он сказал, что хлопчатобумажная база российских купюр производится с применением химикатов, которые синхронно считаются антисептиками,«и остаются в составе документы и в какой-то стадии повторяют противомикробный эффект».

По сведениям НБУ, по положению на 1 августа 2013 года в послании находится 2,7 млн единиц купюр гривны 9-ти номиналов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *