Роснефть и Транснефть вынесли конфликт о топливе на трибунал Путина

нефтекомпания Федеральные энергогиганты Роснефть и Транснефть не поладили в убеждениях о необходимости нового НПЗ и обратят к лидеру РФ В. Путину, озадаченному устойчивостью на фоне сердящего население повышения цен на газ.

В управлении Reuters были послания, направленные главами самой крупной нефтекомпании страны, Роснефти, Иваном Сечиным и трубопроводного монополиста Транснефти Анатолием Токаревым в Кремль и в правительство.

Причисляемые к близкому кругу перманентно управляющего 13 лет лидера, авторитетные начальники обрушиваются приятеля на приятеля с критикой, дискутируя по предлогу необходимости проекта, способного справиться поиздержавшейся государственной казне в не менее чем $7 миллионов.

Расценки на автомобильных заправках в стране, по сведениям прогноза Reuters, повысились в самом начале сентября на 10-80 коп. за литр, рост на 1,4% установил и Росстат. В начале апреля на тв непосредственной линии Путину понадобилось отвечать на вопрос с Далекого Запада, отчего в нефтедобывающей РФ газ дешевле, чем в Венесуэле.

Путин тогда укорил возглавляемую его давнишним товарищем Сечиным Роснефть в монополизме при поставках бензина на Далекий Запад и обещал «разобраться».

Сечин, который накоплял под федеральным крылом активы прежде самой крупной личной нефтяной компании Юкос, побежденной на фоне решения под сторожу ее создателя Михаила Ходорковского, а не так давно — отечественные активы английской BP, рекомендовал Кремлю выход в качестве возведения нового НПЗ — в Находке.

«Выпускаемых в ДФО (Дальневосточном государственном округе) размеров моторного бензина мало для общего ублажения надобностей района», — пишется в послании Сечина Путину. Глава Роснефти выступил также за модернизацию работающих предприятий.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявил в начале июля, что первая очередь в 12 млн тонн нефтехимического автозавода Роснефти в Находке может войти в строй в 2020 году.

Однако Транснефть, по трубам которой идёт экспортируемая через шлюз Козьмино нефть ESPO Blend, обратит к правительству, подтверждая, что производительности имеющихся в районе НПЗ довольно, а строительство нового угрожает большими затратами на особую инфраструктуру, которые власти могут поручить на трубопроводную монополию.

«Единственное согласие на предложение Роснефти о сооружении 1-й очереди проекта ВНХК (Западной нефтехимической компании) вполне может быть ранним. Прошу Вас учесть позицию Транснефти», — пишется в имеющемся в управлении Кавалерист плане послания Токарева вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Организация продемонстрировала собственные суждения на тематику государственного доклада Путину.

Транснефть расценил траты на инфраструктуру нового НПЗ в 250 миллионов руб и рассказала, что для снабжения его сырцаём «понадобится почти свежее строительство» 1.328-километрового нефтепровода от Восточной Сибири до Находки. Монополия также жаловалась на неопределенность со снабжением автозавода сырьем, балансом нефти и нефтепродуктов.

«Борьба верхушек»

Специалисты подозревают, что Транснефть обеспокоена риском потери наблюдения над существенными размерами нефти, которая вместо вывоза направилась бы на свежий НПЗ Роснефти.

«Это борьба верхушек с финансовыми интересами», — полагает В. Крюков из ИФД Капиталъ.

«Логично, что люди между собой ведут войну за огромные планы. Свободно огромные планы осуществить не выйдет», — заявил нефтегазовый специалист, захотевший остаться неназванным.

Роснефть обладает на Далеком Западе Комсомольским НПЗ производительностью 8,5 млн тонн ежегодно. Транснефть рекомендует ей снизить вывоз нефтепродуктов с данного НПЗ в борьбе с приобретенной проблемой недостатка бензина в тихоокеанском районе.

Роснефть хочет повысить поставки нефти в КНР, чтобы обработать полученные у китайцев громадные займы на тысячи миллионов долларов США. Однако самые крупные газовая и нефтетранспортная компании РФ дискутируют, кому тащить угнетение расходов на продолжение нефтепроводов в направлении КНР в условиях существенного профицита вывозных мощностей и неясных возможностей роста нефтедобычи.

Как было сообщено в начале июля, сырьевые великаны РФ и прочих стран БРИК были вдвое выгоднее самых крупных банков США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *