Граждане РФ умножают на черный день

жители России Каждый второй житель России оставляет часть собственного заработка в качестве сбережений. Однако большинство продолжает накапливать денежные средства на всякий случай либо на черный день.

По выборочному опросу ВЦИОМ, накопления есть в первую очередь у старых (38%), просвещенных жителей России (39%) и опрошенных с уровнем заработка выше среднего (43—45%). Не имеют скоплений, по своему признанию, 63% опрошенных — это люди младше 35 лет и респонденты с заработками ниже среднего значения. В 2009 году подобных было немного больше — 66%.

Однако все равно жители России еще мало хранят, полагает господин Федоров. С его точки зрения, часть тех, кто оставляет денежные средства, будет увеличиваться. Другое дело, люди часто не понимают, для чего умножают: рассказывают, что на черный день, однако в реальности истратят денежные средства на огромные приобретения, поездки либо лечение. «Это именуется отрицательное планирование. С положительным остается проблема», — пеняет обществовед.

Фактически, на черный день и «про запас» стали приостанавливать меньше — вместе 49% против 54% 3 месяца назад. «Как требование, реакция мещан на неприятности в экономике опаздывает. Предварительно бьют тревогу экономисты, потом политики, и лишь затем необходимо реакция несложных людей. В 2008 году изменять модель действия начали в декабре, когда стартовали многочисленные увольнения», — упоминает Валерий Федоров.

В настоящее время жители России также не спешат терять меньше, а хранить больше. Однако это кратковременный парадокс, убежден генеральный директор ВЦИОМ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *