Нужно ли есть?

Ужин Данный вопрос регулярно тревожит тех, кто старается сбавить избыточный вес либо просто желает оставаться в отличной фигуре.

Обсуждения вопроса на тематику «Нужно ли есть?» не стихают. Ночной голод лечебный, полагают одни. Иные же заявляют, что нарушения между пищей не менее 12 часов на 80% понижают эффект похудения и стимулируют формирование определенных болезней. Постараемся разобраться.

Доводы «ЗА»

Психологически правильно

Стремление покушать утром совершенно нормально, и более того, мы на него запрограммированы. Перед сном организм делает стратегически важные резервы энергии на пример вероятного голода, и наш инстинкт просто-напросто орет: последуй и пообедаешь! Если проглядеть завтрак – для большинства не беда, то отказаться от ужина сложно для безотносительного многих людей. Для чего препираться с природой?

Вечерние калории — не излишние

У среднего жителя города затраты энергии одинаковы на протяжении всего дня. Если после работы вы занимаетесь спортом, то утром теряете даже больше энергии, чем днем. Организм требует компенсировать эти траты, и в случае если мы отвергаем ему, то подстрекаем стресс, регулярную внешнюю войну и больную фиксацию на пище. В подобных условиях крайне трудно избежать провала – и, если он случится, вы скорее всего употребите в пищу значительно больше, чем нужно. Умнее разрешить себе есть утром, однако следить за питательностью еды.

Безопасная норма

Принципиально не время, когда вы употребляете в пищу, а число еды — чтобы употребление энергии не превосходило энергозатрат. Есть обычная рекомендация: 25% дневной питательности должно доводиться на завтрак, 55–60% – на обед и полдник, и 15–20% – на ужин. Если исходить из среднего дневного рациона в 1800?2000 ккал, здоровый ужин потянет на 400?450 ккал. Принципиально только скушать его за 2–3 дня до сна.

Огромные нарушения – слабо

Азиатские врачи сходятся во мнении, что подходящий интервал между ужином и завтраком должен составлять приблизительно 9 часов. Если он доходит до 12 часов, существенно улучшается риск гастрита, запоров и прочие неприятности с желудком и кишечным трактом.

Доводы ПРОТИВ

Неприятности с пищеварением

В ночное время дуоденальная кишка не работает, однако желудок продолжает работать. Если покушать до сна, желудок подает еду в «дремлющую» кишку, где она и остается. Печень и поджелудочная железа производят желчь и ферменты, однако они не может пробраться в наполненную кишку и застаиваются в желчном пузыре – это главная причина его воспаления и создания камней. Ненужные ферменты поджелудочной железы готовы пробудить панкреатит и диабет 1-го вида.

Мы неторопливее худеем и стремительней ветшаем

Днем мы черпаем энергию преимущественно из углеводов: после любого приема еды производится инсулин, помогающий их дробить. В ночное время уровень инсулина падает, но несмотря на это гипофиз делает гормон роста, гарантирующий испепеление жиров.

После запоздалого ужина производится очень много инсулина, который говорит гипофизу, что еда в организм поступила, и нет потребности терять жировые резервы. К слову, после 35 лет выработка гормона роста и без того падает, если мы еще сокращаем ее ранними ужинами, то форсируем процесс старения.

Отказ от ужина помогает похудеть

Пока мы дремлем, энергия, приобретенная от расщепления жира, теряется на так именуемый основной размен – дыхание, кровообращение, деятельность всех органов. Уровень главного размена составляет у парней – 1 ккал на 1 г массы тела в час, а у девушек – 0,9 ккал.

Легкий подсчет демонстрирует, что за 8 часов сна парень весом в 90 г может потерять 140 г жира, а в месяц он сбросит лишний вес на 4,5 г. Выходит, что лишь с помощью отказа от поздней пищи можно добиться хорошего итога.

Растет риск бессонницы

Ранний ужин не соблюдает выработку мелатонина. Данный гормон регулирует процессы сна и бодрствования. К слову, подтверждено, что постоянная бессонница – одна из самых важных причин избыточного веса. Помимо этого, при недочете мелатонина существенно намного чаще растут артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Приговор

Любой сам для себя постановляет, есть либо нет. Что бы ни сообщали врачи, определенные люди ухитряются не есть после 18:00-19:00 и очень хорошо себя ощущают. Но, если вы относитесь к большинству, которому сложно отказаться от вечерней пищи, нет никакого резона себя принуждать.

Заметьте: все доводы против относятся лишь к раннему ужину прямо перед сном. Простой постный перекус за 2–3 дня до сна не добавит вам ненужных кг, но несмотря на это сможет помочь снять дневное усилие и подымет расположение духа.

К слову, если не хотите чревоугодничать утром, отключите ТВ и персональный компьютер. Физиологи из института Бирмингема (Англия) установили: когда мы употребляем в пищу, смотря на дисплей, головной мозг не в состоянии толком расценить размер проглоченного. В итоге, мы испытываем, что не наелись, и бегаем к морозильнику за добавкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *