Казахстан не суется в «сладкую войну»

конфеты Астана оказалась втянута в коммерческий дебош, вспыхнувший между Столицей и Киевом.

Казахстан оказался втянут в коммерческий дебош, вспыхнувший между Столицей и Киевом вокруг продукции одного из самых крупных российских изготовителей кондитерских изделий Roshen. В середине августа Роспотребнадзор нашел в шоколаде данной компании ядовитое вещество бензопирен. Прямо за этим проверку продукции Roshen провели в Казахстане, однако никаких нарушений не нашли.

Не первый коммерческий инцидент

Поэтому, по словам основного санитарного доктора Казахстана Жандарбека Бекшина, причин для того, чтобы заводить меры по ограничению ввоза продукции Roshen на территорию страны, нет. Зам. главного директора по менеджменту казахстанской сладкой производства «Рахат» Алибек Тажибаев не стал представлять появившийся инцидент «коммерческой борьбой».

«Проходит обычная борьба стран поступающих в ВТО, которые принимают некоторые контрмеры в отношении друг дружку. Ясно, что создавшаяся картина — это следствие неких общественно-политических действий, однако я не полагаю, что это некая длительная мера», — объяснил он в своем интервью DW.

Он заявил, что с 2005 года РФ постоянно конфликтует с соседями из-за тех либо других еды. И в 2011 году в конфликтах вокруг запрета на вывоз мяса и молока с Украины участвовали иные страны Таможенного единения — Беларусь и Казахстан. Тогда, проинспектировав 32 российских мясомолочных предприятия, они запретили вывоз в собственные страны продукции с 18 испытанных предприятий.

Как РФ превзошла Украину

Казахстанские специалисты полагают, что история с Roshen не значительно поменяет картину на региональном рынке. До 2009 года, когда Казахстан повысил таможенные пошлины на ввезенную кондитерскую продукцию, главным снабженцем лакомств в Казахстан была Украина. По сведениям Государственного агентства по вывозу и вложений Kaznex invest, российская продукция занимала 56 % казахстанского рынка.

Однако в 2011 году с помощью льгот, приобретенных в итоге образования Таможенного единения, преобладающие позиции заняла РФ. На сегодняшний день на лавках казахстанских кондитерских обширно показаны такие компании как «Рот Фронт», «РФ», «А.Коркунов», «Кондитерский автоконцерн «Бабаевский». «Есть не только лишь столичные конфеты, но также и из Петербурга, Томска, Омска, Хабаровска, прочих населенных пунктов РФ. Однако наши клиенты также добровольно берут и Roshen, и конфеты региональных изготовителей», — сообщила журналисту DW торговец кондитерского отделения одного из алма-атинских супермаркетов Анастасия Гащук.

За Россией — 30% кондитерского рынка «Казахстана»

По сведениям статистики, на отечественную продукцию нужно 31 % «вкусного» рынка Казахстана, на российскую и белорусскую совместно — немного не менее 15 %. Столько же, со слов главы организации кондитеров Казахстана Ларисы Константиниди, удалось покорить региональным изготовителям. Образовавшуюся картину она разъясняет повышенной себестоимостью продукции, влияющую на отдельную стоимость и, следовательно, затрудняющую сбыт.

Помимо этого, заметила Константиниди, после образования Таможенного единения барьеры для импорта отечественной продукции были сняты, а кондитерская область в Казахстане оказалась в критичном расположении. Тем не менее, от запрета на импорт продукции российской компании Roshen в Россию могут выиграть казахстанские изготовители. Рекламщик Алибек Тажибаев увидел, что проигрывая на региональном рынке, казахстанские кондитеры возместят собственные издержки с помощью вывоза продукции.

Так, по неподвижным данным, с 2008 по 2012 годы вывозные поставки казахстанских кондитерских изделий составили не менее 60 % от данной продукции, выпускаемой в стране. Главными экспортерами считаются РФ и Киргизия.

РФ как член ТС должна являться с Казахстаном

Однако есть в Казахстане и те, у кого торговая политика РФ в отношении соседей вызывает волнение. 9 сентября несколько человек провели у помещения отечественного представительства в Алма-Ате специфическую акцию протеста. Потчуя путников конфетами Roshen, они сообщили, что отечественный запрет «никоим образом не согласуется с требованиями правильной конкуренции». По их мнению, РФ не рентабельно сведение Украины с ЕС, и Казахстан в данной «сладкой» битве является одним из приборов давления.

Прежний политик, а сегодня публичный функционер Куат Домбай полагает, что нужно стандартизировать требования внутри ТС. Как член Таможенного единения РФ не должна принимать однобоких действий, сообщил Домбай. В то же самое время она предостерег: «Если мы сегодня запретим импорт конфет Roshen, послезавтра «Боржоми», то послезавтра с нами вообще никто не будет беседовать, поскольку нас не будут оценивать как собственноручного торгово-экономического компаньона».

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *