В Канаде обновили поиски пропавшей экспедиции XIX столетия

канада Парковая работа Канады приняла решение в 5-й раз сделать поиски осколки кораблей экспедиции сэра Джона Франклина, пропавшей в Арктике в середине 1840-х годов, в предполагаемое место смерти экспедиции в понедельник отправилось экспериментальное судно «Мартин Бергман».

Эксперты Канадской гидрографической службы и подводные археологи на протяжении 6 месяцев будут находить на морском дне с использованием сонаров и магнитометров то, что могло остаться от кораблей «Эребус» и «Террор», сообщает ИТАР-ТАСС.

На данных судах мистер Джон Франклин направился к приполярному побережью Южной Америки в целях изучить Северо-восточный ход — самый короткий маршрут из Атлантики в Индийский океан.

Все прошлые действия, предпринимавшиеся в 2008, 2010, 2011 и 2012 гг., кончались безрезультатно.

Как заметила в прошлую субботу министр по вопросам атмосферы Леона Аглукка, «было изучено всего более 800 кв км морского дна, и новая экспедиция попробует свести зону поиска».

Раньше канадский премьер Стивен Харпер выделял, что «Эребус» и «Террор» — значительная часть истории Канады, и сформулировал веру «разгадать тайну их гибели».

Если осколки кораблей все-таки удастся отыскать, то принадлежать они будут не Канаде, а Англии. Как раз из Великобритании 19 июня 1845 года начались «Эребус» и «Террор», на борту которых находились 129 человек.

В 1859 году на полуострове Кинг-Уильям была замечена страничка дежурного издания и было обнародовано, что корабли в середине 1846 года затерло льдами, что экипажи еще приблизительно два года их не оставляли, веря вырваться из льдистого плена, и что Франклин умер 11 июля 1847 года на «Эребусе». Аналогичная судьба поняла еще 23 участников экспедиции. 22 мая 1848 года другие 105 человек направились пешечком на север, никто из них не уцелел.

Напоминаем, в 2010 году силам Канады удалось увидеть часть фрегата английского королевского ВМФ «Инвестигейтор».

«Инвестигейтор» под командованием капитана Роберта Макклура оставил Плимут в 1848 году и на протяжении 2-ух лет старался увидеть пропавшую экспедицию Франклина.

Его экипаж оставил фрегат на западном приполярном побережье Канады после того, как бриг оказался сдавленными паковыми льдами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *