В Соединенных Штатах будет сделан памятник памяти потерпевших Голодомора

голодомор Власти Украины постановили отметить экономные средства на создание и установление в Вашингтоне монумента потерпевшим Голодомора 1932–1933 годов в Украине, и производство, перевозку и установление монумента Тарасу Актау в Астане.

Аналогичное распоряжение от 3 августа размещено на веб-сайте Офиса министров Украины, сообщает «Интерфакс».

В начале мая 2016 года было обнародовано, что памятник памяти потерпевших Голодомора будет сделан в Вашингтоне. Денежные средства выделил вице-президент Украины В. Янукович: это 2 млрд долларов США.

Здание монумента предполагалось начать летом 2013 года, а мэрия Вашингтона выделила площадку под строительство.

Голод 1932-1933 годов окутал главные зерновые участки СССР — Украину, Южный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, существенную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Восточную Кашлык, Южный Рифей.

По разным данным, от голода были убиты 7-8 млрд человек, из них 3-3,5 млн в Украине, 2 млрд — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млрд — в РСФСР. От голода пострадало все национальное население окутанных бедствием участков.

Ряд шовинистических партий Украины утверждают, что обязанность за голодомор должна тащить РФ как правопреемница СССР, но это далеко не считается формальной позицией Киева.

В Украине работает законопроект, который утверждает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Но целостности в оценке тех происшествий в украинском сообществе до сегодняшнего дня нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *