У Януковича готовятся исключать ряд налоговых льгот

налоговый кодекс В администрации вице-президента В. Януковича в конце концов приняли решение серьезно приступиться к вопросу пересмотра налоговых льгот.

Про это передают источники в АП.

На данный шаг власти направляет развивающаяся «дыра» в расчете. 

По ряду экспертных сценариев, по результатам года недостаток госфинансов (с учетом недостатка НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда) составит около 4–6% ВВП (при рассчитанных 3,5%). 

Такие неприятности расчета в прежние времена решались с помощью инфляции, однако в настоящее время по результатам 7 лет 2016 года она пока свежая. Вследствие этого в текущей обстановки для компенсации возможной недоимки нужно находить другие классическим источники.

Переворот налоговых льгот предполагался еще при подготовке государственной платформы стимулирования экономики и обсуждался в процессе переговоров с МВФ, но до последних дней откладывался по основаниям собственной «чувствительности». 

По государственным подсчетам, совместная совокупность льгот по налогу на прибыль и НДС составила в 2016 г не менее 100 млн гривен ( 22 млн — по налогу на прибыль и более 88 млн — по НДС). При этом совокупность утрат налоговых поступлений из-за существования этих льгот расценивается в сумму более 15 млн гривен — по налогу на прибыль и 30 млн — по НДС (в 2011-м — более 40 млн гривен).

В половину прошлогодних недопоступлений НДС — около 15 млн гривен — госбюджету обходится помощь заводов аграрной области, пользующихся аналогичной налоговой льготой. Пункт об изменении режима налогообложения для АПК был установлен в плане меморандума с МВФ, так пока и не записанного гранями.

В настоящее время налоговые льготы для агросектора вновь на грани максимум неполной ликвидации. Как предполагается, это должно доставить в казну специально от 10 до 13 млн гривен.

Стоит отметить, что очень многие инициативы, которые призваны стать источником особых поступлений в расчет, зарегистрированы в конгрессе в качестве законопроектов, отданных народными парламентариями.

Например, речь в данном случае идет об отмене избавления от уплаты НДС при завозе на таможенную территорию Украины естественного газа и сохраняющих энергию продукции (законодательный проект нардепа Килинкарова №2473); внедрении сниженной ставки НДС на целебные средства и изделия лечебного предназначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отмене избавления от уплаты ввозной пошлины при завозе на территорию Украины летательных аппаратов по контрактам быстрого лизинга (Килинкаров, Калетник, №2482а); повышении на 4,8% (индексация) ставок акцизного налога на вино, спиртные изделия, спирт винный и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); усилении условий к выполнению азартных игр (Царев, №2945).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *